"Нафтогаз" начал готовить новый иск против "Газпрома": известны подробности

1 минута
7,4 т.
'Нафтогаз' начал готовить новый иск против 'Газпрома

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что компания начала документирование злоупотреблений российским "Газпромом" доминирующим положением на рынке газа. "Нафтогаз" готовит иск в международный арбитраж.

Об этом сообщает "Интерфакс". "Надо было установить новые факты нарушений, подать жалобу в европейский антимонопольный орган и подать в новый арбитраж. Этим мы сейчас занимаемся", – заявил Витренко эфире телеканала ICTV.

Кроме того, он считает, что идея создания консорциума по управлению ГТС Украины не заинтересует ее потенциальных участников, пока "Газпром" блокирует возможность доступа к покупке российского или среднеазиатского газа для транзита через Украину.

Видео дня

"Мы делали европейские правила для того, чтобы по европейским правилам работать с "Газпромом". А это означает, что другие компании могли бы получить доступ к транзитным мощностям украинской ГТС", – отметил глава компании.

Ранее сообщалось, что "Газпром" отвергает предположения об искусственном поддержании цен на газ в Европе при помощи ограничения поставок через Украину. В компании это назвали "не совсем корректным комментарием".

"Мы производим бронирование в соответствии с заявками потребителей, которые мы традиционно выполняем", – заявила заместитель председателя "Газпрома" Елена Бурмистрова на пресс-конференции.

Как сообщал OBOZREVATEL: