"Нафтогаз" грозит "Газпрому" иском на $12 млрд: Витренко назвал новый арбитраж "ящиком Пандоры"

Витренко пригрозил 'Газпрому' новым иском

НАК "Нафтогаз Украины" может вернуться к иску против "Газпрома" на $12 млрд. От этого иска компания отказалась в 2019 году. Однако теперь россияне вновь не выполняют контрактные обязательства, и если будет новое обращение в суд, "Нафтогаз" присоединит к нему и старую денежную претензию.

Видео дня

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью CNBC. Проблемы возникли после того, что был отключен транзит через через газоизмерительную станцию ​​"Сохрановка", которая находится на оккупированной Россией территории.

Украина предлагала "перекинуть" мощности транзита с "Сохрановки" на станцию "Суджа", но Россия отказалась. В итоге РФ прокачивает через Украину меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

"У нас контракт на условиях "качай-или-плати". Если они не будут платить, мы пойдем в арбитраж. Выглядит так, что мы таки пойдем в арбитраж, потому что они сейчас платят меньше, чем обязаны по контракту", – рассказал Витренко.

При этом он предупредил, что РФ пытается переложить на Украину ответственность за прекращение транзита через "Сохрановку". Впрочем, все аргументы Москвы Витренко считает безосновательными.

"Мы пойдем в арбитраж, и это открывает ящик Пандоры. Потому что мы также будем требовать более $12 млрд недополученной выручки, которые согласились не требовать в рамках соглашения, которое я подписал в прошлый раз с [руководителем "Газпрома" Алексеем] Миллером", – сказал Витренко.

Ранее Витренко заявлял, что "Натфогаз" все еще не получил платеж от российского монополиста "Газпром" за транзит газа в Европу на месяц вперед. Уже тогда Витренко отмечал, что украинская компания намерена обратиться в арбитраж.

"Они медленно платят (транзитные сборы. – Ред.) за следующий месяц. Мы еще не получили деньги за месяц. Так что, похоже, у нас будет новый арбитраж между "Газпромом" и "Нафтогазом", – сообщал Витренко в эфире Sky News.

Как сообщал OBOZREVATEL, иск к "Газпрому" на $12 млрд был связан с компенсацией прибыли, которую Украина недополучила от транзита газа. Тогда Украина пересчитала затраты на обесценивание своей газотранспортной системы.