На АЗС в Украине выросли запасы бензина, но их все еще не достаточно: министр объяснила ситуацию

Свириденко рассказала, когда закончится дефицит бензина и ДТ в Украине

Украинские АЗС увеличили запасы горючего – теперь бензина и дизеля в хранилищах хватает на 7-8 дней, а не на 2-3 дня. Однако и этого недостаточно: чтобы исчезли очереди за топливом, запасы нужно нарастить еще вдвое, до 14-16 суток. Это довоенный уровень.

Видео дня

Об этом сообщила первая вице-премьер-министр, министр экономики Украины Юлия Свириденко. По ее словам, увеличивать запасы сейчас можно только за счет роста импорта нефтепродуктов. С марта-апреля Украина уже переориентировала 97% каналов поставки топлива.

"В мае Украина импортировала 380 тыс. т нефтепродуктов, что вдвое больше, чем в апреле. По итогам июня ожидаем импорт 600 тыс. т ресурса", – сказала министр.

Чтобы увеличить этот показатель, правительство продолжает работать над тем, чтобы топливо максимально быстро попадало в Украину, отметила Свириденко. В частности, расширяют пропускную способность западной границы, увеличивают количество пунктов пропуска.

"Все зависит от того, насколько быстро мы сможем доставлять ресурс в страну. В 15 раз увеличились поставки топлива автотранспортом, железнодорожным и речным – в 10-15 раз... Если поставки топлива сохранятся в тех объемах, в которых они были последние сутки-двое (13-14 июня. – Ред.), мы сможем преодолеть очереди в ближайшей перспективе", – рассказала министр.

Сложная ситуация с бензином в Украине возникла в середине-конце весны. Из-за уничтожения нефтебаз и Кременчугского НПЗ в стране возник дефицит топлива. На этом фоне увеличились поставки из ЕС, что создало дополнительную нагрузку на таможенные пункты пропуска.

Как сообщал OBOZREVATEL, на фоне дефицита в Киеве участились случаи мошенничества на АЗС – топливо разбавляют неизвестным веществом. Начальник ГУ Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан уверен: если проблему не решить, автомобили начнут ломаться через 2-3 месяца.

Проверки качества бензина были приостановлены из-за введения военного положения, чем и пользуются недобросовестные продавцы. В то же время на АЗС проверяют цены на топливо.

Так, в Киеве Госпотребслужба завершила 56 проверок АЗС (всего начали 107 проверок), в результате которых обнаружила 33 случая завышения цен на топливо. АЗС оштрафовали на общую сумму в размере более 707 тыс. грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!