Киевляне рискуют остаться без машин: на АЗС вместо бензина заливают "бодягу"

2 минуты
376,3 т.
АЗС заливают бодягу в авто

В Киеве участились случаи мошенничества на АЗС, где топливо разводят неизвестным веществом. Такими темпами "через 2-3 месяца на автомобилях мы не сможем ездить".

Видео дня

Об этом сообщил начальник Главного управления Госпотребслужбы в городе Киев Олег Рубан, передает агентство "УНН". "Относительно качества горючего и метрологической поверки количества залитого горючего – сейчас это действительно проблематика. К сожалению, Кабинет министров в связи с военным положением наложил мораторий на определенные проверки. Воспользовавшись этим, некоторые АЗС совершают мошеннические действия", – заявил он.

Отметим, в Киеве Госпотребслужба провела 56 проверок АЗС (всего начали 107 проверок), в результате обнаружили 33 случая завышения цен на топливо. АЗС оштрафовали на общую сумму в размере более 707 тыс. грн.

В 33 АЗС чиновники установили завышение цен. В результате автозаправочные станции получили необоснованную прибыль в размере более 707 тыс. грн. На такую же сумму им выписали и штраф.

"По 33 проверкам было установлено, что субъектами хозяйствования была получена необоснованно полученная выручка на общую сумму в размере 707015 грн, за что предусмотрены административно-хозяйственные санкции согласно пункту 1 части 1 статьи 20 Закона Украины "О ценах и ценообразовании" в размере 100% необоснованно полученной выручки", – пояснили в ведомстве.

В то же время, украинские АЗС увеличили запасы горючего – теперь бензина и дизеля в хранилищах хватает на 7-8 дней, а не на 2-3 дня. Однако и этого недостаточно: чтобы исчезли очереди за топливом, запасы нужно нарастить еще вдвое, до 14-16 суток. Это довоенный уровень.

По словам министра экономики Юлии Свириденко, увеличивать запасы сейчас можно только за счет роста импорта нефтепродуктов. С марта-апреля Украина уже переориентировала 97% каналов поставки топлива.

"В мае Украина импортировала 380 тыс. т нефтепродуктов, что вдвое больше, чем в апреле. По итогам июня ожидаем импорт 600 тыс. т ресурса", – сказала министр.

Чтобы увеличить этот показатель, правительство продолжает работать над тем, чтобы топливо максимально быстро попадало в Украину, отметила Свириденко. В частности, расширяют пропускную способность западной границы, увеличивают количество пунктов пропуска.

"Все зависит от того, насколько быстро мы сможем доставлять ресурс в страну. В 15 раз увеличились поставки топлива автотранспортом, железнодорожным и речным – в 10-15 раз... Если поставки топлива сохранятся в тех объемах, в которых они были последние сутки-двое (13-14 июня. – Ред.), мы сможем преодолеть очереди в ближайшей перспективе", – рассказала министр.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что в Украине стоимость бензина может отличаться в зависимости от региона. Эта ситуация уже наблюдается в небольших сетях АЗС, однако вскоре может распространиться и на крупные сети.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!