Миру предрекли глобальный кризис уже этой зимой: проблемы начались, в ЕС воцарился пессимизм

2 минуты
16,2 т.
Мир ожидает новый глобальный кризис уже зимой

В мире может начаться новый глобальный кризис уже грядущей зимой. Одна из причин – нехватка энергоресурсов. Причем во многих странах уже появились проблемы, а власти начинают реагировать на них. Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, одной из причин энергокризиса частично являются ошибки Еврокомиссии. В ЕК же заявляют, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и будут снижаться с весны.

В Китае правительство призвало госкомпании обеспечить энергоснабжение любой ценой, приказав производителям угля работать на полную мощность. Задача должна быть выполнена, даже если они превысят годовые лимиты квот. Об этом говорится в материале Bloomberg.

Цены на газ и электроэнергию в Европе достигли рекордного уровня 6 октября. Стоимость превысила $1950 за тысячу кубометров. До этого цена газа последовательно пробивала отметки в $1600, $1700, $1800 и $1900.

Видео дня

При этом в Нидерландах стремительно растущие цены на электроэнергию вынуждают крупнейшую в Европе сеть теплиц отключаться или сокращаться. А это ставит под угрозу поставки продукции.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что заблокирует новое повышение регулируемых тарифов на газ, а также снизит налоги на электроэнергию с целью смягчить недовольство граждан. Отметим, в стране с 1 сентября тарифы выросли на 8,7%.

Кроме того, экстремальные погодные условия сокращают мировые поставки пшеницы, запасы и ухудшают перспективы производства из Северной Америки и России. "После одной плохой зимы из-за вируса грядущая может дать небольшую передышку правительствам, уже испытывающим трудности с экономическими издержками борьбы с пандемией", – заявил Майкл Уинфри, специалист Bloomberg по политике и экономике в Центральной и Восточной Европе.

"Евросоюз должен изменить свою политику, поскольку по меньшей мере частично причина роста цен – это ошибки Еврокомиссии. Мы должны изменить некоторые "зеленые" нормы, иначе все будут страдать", – заявил премьер Венгрии Орбан на саммите ЕС –Западные Балканы.

Тем временем еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что цены на газ снижаться не будут. Потенциально они могут достичь $2000 за тыс. куб. м.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что компания Deutsche Energiepool прекратила поставки газа населению из-за рекордно высоких цен. Кроме немецкой фирмы, в Европе уже закрыли целый ряд заводов и энергокомпаний, а тарифы для населения в разных странах повышают. В сложившейся ситуации в Европарламенте обвиняют российский "Газпром".