newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Крупнейшая сделка в индустрии: Microsoft решил купить скандальную компанию Blizzard

В игровой индустрии объявили о громком слиянии

Технологический гигант Microsoft купит одного из крупнейших производителей видеоигр, компанию Activision Blizzard. Сделка станет рекордной и для игровой индустрии, и для самого Microsoft – речь идет о $68,7 млрд. При этом студия Blizzard как бренд находится далеко не в лучшем положении: за последние годы ее репутацию подмочили скандалы из-за сексизма, плохих условий работы, масштабных увольнений и "слитых" ожиданий поклонников видеоигр.

О том, что Blizzard теперь станет частью Microsoft, сообщил 18 января профильный ресурс Variety. Сделка будет закрыта уже в 2023 финансовом году, то есть до июня 2023 года. Она сделает Microsoft третьей по величине игровой компанией в мире после Tencent и Sony (если смотреть по нынешним доходам).

В Microsoft эту покупку рассматривают как инвестицию в развитие игр на ПК, мобильных устройствах и консолях. Кроме того, в Microsoft упомянули об "играх для метавселенной", что не может не напомнить об амбициозных планах другого техногиганта – Meta (бывш. Facebook).

"Игры – уже сегодня самая динамичная и захватывающая категория развлечений на всех платформах. Они будут играть ключевую роль и в развитии платформ метавселенной", – цитирует The Guardian главного исполнительного директора Microsoft Сатью Наделлу.

Что не так с Blizzard?

Линейка игр от Blizzard включает легендарные франшизы Call of Duty, Warcraft, Diablo и Overwatch. Но последние годы над компанией сгустились тучи.

Так, Blizzard столкнулась с давлением общественности из-за обвинений в сексуальных домогательствах и гендерной дискриминации. Доказательства этих обвинений в течение двух лет собирал Департамент справедливого найма и жилищного строительства Калифорнии.

В ходе расследования выяснилось, что в Blizzard процветала культура "студенческого братства". Так называют атмосферу в которой белые мужчины считают себя лучше других. Соответственно, от такого положения вещей страдали сотрудники других рас и женщины.

Женщины реже получали продвижение по службе, им меньше платили за ту же работу, чем мужчинам, и чаще увольняли. Blizzard также отказывала женщинам в повышении зарплаты под предлогом того, что они могут забеременеть. А сотрудники-мужчины могли позволить себе домогательства и шутки об изнасилованиях.

Сотрудники Blizzard позируют с портретом Билла Косби, осужденного за массовые изнасилования

Другая проблема сотрудников – низкие зарплаты, плохие условия труда и массовые увольнения. Например, в 2019-м работы практически единовременно лишились около 800 человек, преимущественно те, кто занимался киберспортом и связями с общественностью. А вскоре после этого Blizzard объявила о наборе менеджеров взамен распущенных.

Blizzard начала терять ключевых сотрудников примерно с 2016 года. Первым громким событием стал уход Криса Метцена, одного из создателей Warcraft, Diablo и StarCraft. В 2018 году ушел соучредитель и президент компании Майкл Морхейм. Уже в 2021-м команду покинул Джефф Каплан, фактически олицетворявший Overwatch.

Только с июля-2021 Blizzard уволила более 30 сотрудников и наказала еще 40 сотрудников из-за обвинений в сексуальных домогательствах и других неправомерных действиях в компании. В ноябре сотрудники студии устроили забастовку, а акционеры призвали генерального директора Бобби Котика уйти в отставку.

Впрочем, геймеры разочаровались в компании еще раньше. Еще в 2013 году создатели одного из самых популярных проектов Warcraft покинули студию. Этот момент можно считать концом эпохи однопользовательских игр, чье наследие до сих пор питает проекты студии.

С тех пор основным товаром Blizzard стали игры-сервисы, приносящие более стабильную прибыль. Смена политики привела к отмене второго дополнения к Diablo III, прекращению поддержки StarCraft 2, и закрытию проекта Ares.

В 2018 в Blizzard намекали на сенсационный анонс Diablo. Фанаты этой серии игр ждали выхода Diablo 4, но вместо этого появилась мобильная игра. Еще один громкий анонс – Warcraft III: Reforged. Поклонники рассчитывали, что обновление восстановит репутацию студии, но релиз оказался провальным. Оригинал восемнадцатилетней давности чуть ли не во всех отношениях превосходил собственную обновленную версию.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинская компания-разработчик фотостока Depositphotos и онлайн-редактора Crello сменила владельца. Теперь ее собственник – полностью американская фирма VistaPrint, но офис Depositphotos останется в Украине.