Комитет Рады без обсуждения одобрил отставку главы НБУ Шевченко: названо имя кандидата на замену

2 минуты
5,0 т.
Кирилл Шевченко сам подал в отставку

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов одобрил постановление об увольнении Кирилла Шевченко с должности главы Нацбанка. Окончательное решение теперь должны принять депутаты в сессионном зале. Кроме того, в скором времени в комитете рассмотрят и постановлении о назначении экс-руководителя Ощадбанка Андрея Пышного главой НБУ.

Видео дня

О решении комитета сообщил его замглавы нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк. По его словам, за проголосовали 18 членов комитета, воздержался только один, голосов против не было.

"Фактически обсуждения не было. Депутаты только поблагодарили господина Шевченко за его работу. Далее рассмотрение в зале Рады в ближайшие дни... В зале тоже, скорее всего, будет без обсуждения", – сообщил Железняк.

Железняк об отставке Шевченко

Также, по словам Железняка, вечером 6 октября комитет займется вопросом назначения следующего главы Нацбанка. "Сегодня в 18:30 наш Комитет по вопросам финансовой политики снова соберется. Тема: рассмотрение назначения Андрея Пышного на должность председателя НБУ", – сообщил Железняк.

Шевченко написал заявление об отставке 4 октября. "В силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу в дальнейшем игнорировать, принял для себя сложное решение. Я покидаю должность Председателя Национального банка Украины", – объяснил сам банкир.

Тогда же он обратился к Зеленскому с просьбой принять отставку, ведь назначение и увольнение главы НБУ происходит только по представлению президента. Представление об увольнении Шевченко Зеленский внес поздно вечером 5 октября. Именно этот документ теперь утвердил профильный комитет парламента.

Проект постановления об увольнении главы НБУ

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что нужно знать о бывшем председателе правления Ощадбанка Андрее Пышном, который может стать новым главой НБУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!