Когда в Украине "отпустят" курс доллара: Нацбанк назвал главное условие

В НБУ объяснили курсовую политику

Национальный банк Украины (НБУ) готов рассмотреть отказ от фиксации курса доллара в Украине, но только при возникновении подходящих условий на рынке. Для этого, в первую очередь, требуется завершение активных боевых действий. Кроме того, пока что регулятор не планирует повышает фиксированный курс.

Об этом рассказал замглавы НБУ Юрий Гелетий в интервью Forbes. По его словам, сейчас фиксированный курс помогает сдерживать темпы роста цен и удовлетворять потребности экономики, которая медленно приходит в себя.

Замглавы НБУ уточнил, что в краткосрочной перспективе фиксированный курс в Украине решает несколько важных для государства задач: предотвращает панику, защищает от обесценивания гривневые сбережения, удешевляет стоимость критического импорта. Поэтому в текущих условиях фиксированный курс является необходимой мерой, отметил Гелетий.

Видео дня

"Разумеется, в долгосрочном периоде фиксированный курс имеет больше недостатков, это создает экономические дисбалансы, снижает конкурентоспособность наших производителей. При этом сам по себе плавающий курс не является самоцелью, он выступает средством достижения макрофинансовой стабильности", – объяснил Гелетий.

С начала войны официальный курс гривни к доллару в Украине заморожен на уровне 29,25 грн/долл. Первое время была заблокирована и работа валютного рынка.

Однако с 14 апреля НБУ разрешил банкам продавать наличную валюту населению, с рядом ограничений. Безналичная продажа валюты банками физическим лицам все еще запрещена, кроме отдельных исключений.

С 21 мая Нацбанк отменил ограничение для наличного курса. До этого банкам запрещалось продавать наличные доллары дороже 32,2 грн (по формуле "официальный курс плюс 10%). Зато сохранилось ограничение для курсообразования на межбанке, там цена валюты не может превышать официальный курс более чем на 1%.

Как сообщал OBOZREVATEL, также Национальный банк временно уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с открытых в украинских банках гривневых счетов. Если раньше он составлял 100 тыс. грн в эквиваленте, то теперь будет 50 тыс. грн в эквиваленте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!