НБУ снизил лимит снятия наличных за рубежом: сколько теперь можно снять с карты

1 минута
17,0 т.
НБУ ужесточил валютные правила для украинцев за границей

Национальный банк временно уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с открытых в украинских банках гривневых счетов. Если раньше он составлял 100 тыс. грн в эквиваленте, то теперь будет 50 тыс. грн в эквиваленте.

Видео дня

"Уменьшение ежемесячного лимита позволит снизить риски непродуктивного оттока капитала, уменьшить возможности для спекуляций и обхода валютных ограничений. А значит, – защитить международные резервы Украины", – сообщили в НБУ.

В то же время, подчеркивается, украинцы и далее смогут снимать за границей наличные с валютных счетов, открытых в украинских банках, в пределах ежедневного лимита в 100 тыс. грн. Кроме того, изменения также не касаются использования платежных карт за рубежом для расчетов с целью оплаты:

  • товаров;

  • работ и услуг.

"Большинство из них можно и дальше осуществлять без ограничений. Следовательно, несмотря на уменьшение лимита на снятие наличных с гривневых счетов за границей, граждане и дальше будут иметь возможность удовлетворять все свои насущные потребности", – подчеркнули в Нацбанке.

Помимо этого, НБУ отменил ограничение на установление курса, по которому украинцам могут продавать наличную иностранную валюту. Ранее он не должен был отклоняться от официального более чем на 10%. "Отпущен" наличный курс будет с 21 мая.

Также отменены аналогичные ограничения на установление курса, согласно которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне – при условии, что те рассчитываются гривневыми картами за рубежом.

В Нацбанке уверены, что снятие ограничений на установление курсов, по которым банки продают валюту населению, "улучшит условия работы легальных субъектов рынка". А кроме того, отмечают там, это будет способствовать:

  • усилению конкуренции;

  • повышению ликвидности легального сегмента;

  • уменьшению объема нелегальных операций.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что банки, оказавшиеся на временно оккупированной Россией территории Украины, получили право самостоятельно принимать решение о временном прекращении работы, учитывая приоритетность безопасности жизни и здоровья работников и клиентов. Кроме того, им позволено минимизировать запасы наличных путем загрузки банкоматов и выдачу наличных из кассы клиентам.