Кабмин существенно поднял зарплаты украинским чиновникам

Кабмин существенно поднял зарплаты украинским чиновникам

В Кабинете министров Украины подняли минимальный оклад, который будут получать украинские топ-чиновники.

Также правительство установило сетку, отказавшись от коэффициентов, на основании которых высчитывались оклады. Об этом с заседания КМУ сообщил нардеп Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

Основные изменения:

1. Устанавливается новый минимальный размер должностного оклада – два прожиточных минимума (по состоянию на 1 января – 4204 грн).

2. Размеры должностных окладов предлагается утвердить в гривнях, а не коэффициентах, как это было в 2019 году.

Видео дня

3. Например, у руководителя государственного органа (Офис президента, аппарат СНБО) будет должностной оклад на уровне 37 800 грн, а уровня министерств и центральных органов исполнительной власти – 33 600 грн.

Новые зарплаты чиновников
Новые зарплаты чиновников
Новые зарплаты чиновников

Изменения в премиях

Также Гончаренко сообщил, что первому вице-премьер-министру, вице-премьер-министрам, министрам, их первым заместителям и заместителям может выплачиваться:

  • надбавка за эффективность, которая устанавливается ежемесячно первому вице-премьер-министру Украины, вице-премьер-министрам Украины, министрам премьер-министром Украины, а первым заместителям министров – соответствующим министром, в размере до 200 процентов должностного оклада;

  • премия, которая устанавливается заместителям министров (кроме первых заместителей) в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы, в размере до 200% должностного оклада.

Зарплаты чиновников

Позже министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что ведомство будет ежемесячно публиковать в открытом доступе зарплаты министров и их заместителей.

"Кабинет министров находится в активной переписке со всеми СМИ. Все делают запросы о доходах, премиях, надбавках тех или иных должностных лиц. Мы решили сделать простую вещь и будем официально каждый месяц публиковать все доходы, которые получают наши топ-чиновники. Это не тайная информация, и мы считаем, что это будет еще один шаг к тому, чтобы мы стали более прозрачными и честными с обществом", – сказал он.

Министр также добавил, что опубликованные в СМИ декабрьские зарплаты министров не являются показательными, потому что в этот месяц выплатили премии сразу за несколько месяцев. Средняя зарплата министров намного ниже – в районе 40-80 тысяч гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр экономического развития и торговли Украины Тимофей Милованов недавно вновь пожаловался на зарплаты в Кабмине, посетовав, что заместители министров увольняются из-за низких окладов. По его словам, таксисты зарабатывают больше, чем чиновники.

Милованов пожаловался также на свою заработную плату, заявив, что должен получать от $5000 до $10 000. Министр указал, что зарплаты, которые сейчас существуют в Кабмине, "толкают на коррупцию".

Премьер-министр Алексей Гончарук поддержал инициативу повышения зарплат членам правительства.