Кабмин "под елочку" вернул Лещенко в "Укрзалізницю"

Лещенко снова официально вошел в состав набсовета УЗ

Экс-нардеп Сергей Лещенко вернулся в состав наблюдательного совета "Укрзалізниці" (УЗ). Он утвержден в должности представителя государства.

Видео дня

Такое решение утвердил Кабинет министров Украины на последнем заседании года 29 декабря, свидетельствуют данные Ukraine Rail Monitoring. Эту информацию также подтвердил народный депутат Алексей Гончаренко.

Кроме Лещенко, в набсовет "Укрзалізниці" был включен Давид Ламджария. Третий представитель государства – Москаленко С.В. Независимыми членами набсовета УЗ назначены Анатолий Амелин, Александр Долл, Якуб Карновски и Гепард Хафер.

Гончаренко сообщил о назначении Лещенко

Впервые Лещенко присоединился к команде "Укрзалізниці" в декабре 2019 года. 20 июня 2021 года Кабмин продлил контракт с Лещенко. Срок действия того договора составлял всего три месяца.

По истечении этого срока, 22 сентября, Кабинет министров принял решение не продлевать контракт с Лещенко. Вместе с ним были уволены глава набсовета "Укрзалізниці" Шевка Аджунер и другие члены набсовета – Сергей Андреас Матье и Олег Журавлев.

Однако уже 24 сентября стало известно, что глава Министерства инфраструктуры Александр Кубраков вновь предложил включить Лещенко в состав набсовета УЗ. Кандидатуру подали на рассмотрение номинационного комитета.

Состав набсовета, в который вошел Лещенко, был сформирован в середине 2018 года. Целью стало повышение прозрачности работы "Укрзалізниці". Но, несмотря на привлечение независимых наблюдателей, коррупционные скандалы в УЗ не прекратились.

Сам Лещенко за 9 месяцев работы в "Укрзализныце" заработал более 6 млн грн. Об этом свидетельствуют данные его деклараций о доходах. Из этой суммы 3,56 млн грн указаны как гонорары и другие выплаты от "Укрзалізниці".

Увольнение Лещенко произошло спустя несколько месяцев после скандала с его женой Анастасией Топольской. Она в ночь на 9 мая 2021 года выступала в московском клубе на секс-вечеринке. Это вызвало шквал негодования в сети. Лещенко тогда заявил, что его жена якобы занималась популяризацией украинской культуры.

Он также сказал, что его жену критикуют якобы только "информационные киллеры". На правительственных сайтах стали появляться петиции с требованием уволить Лещенко из УЗ из-за несовместимости статуса госчиновника и ведения семейного бизнеса в стране-агрессоре.

Как сообщал OBOZREVATEL, "Укрзалізниця" довольно долго проработала без постоянного руководителя:

  • С 15 апреля по 25 августа 2021 года временным главой УЗ был Иван Юрик.

  • 9 августа он подал в отставку, и его место занял Александр Камышин. Сначала подразумевалось, что Камышин пробудет на должности и.о. руководителя "Укрзалізниці" не дольше чем до 31 декабря 2021 года.

  • В октябре Камышина назначили главой УЗ – однако тоже лишь до конца 2021 года. Позже Кабинет министров продлил полномочия до 31 марта 2022 года.