Из-за увеличения количества генераторов спрос на бензин и дизель может вырасти: будет ли дефицит в Украине

Будет ли дефицит горючего в Украине

Несмотря на возможный рост спроса на горючее – в связи с увеличением импорта дизельных и бензиновых генераторов, – дефицита его не ожидается. Также в стране достаточно угля, что дает основания говорить о готовности Украины к холодам.

Видео дня

Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он отметил: в стране также достаточно газа.

"Важный аспект подготовки к зиме – это достаточное количество энергетических ресурсов. В зиму мы входим с 14 миллиардами кубических метров газа в наших хранилищах и с 1,3 миллиона тонн угля на складах. Этого ресурса хватит для того, чтобы пройти зиму стабильно", – сказал глава правительства.

При этом он заверил: хватает в стране и топлива. В частности, импорт в последние месяцы "составлял около 700 тысяч тонн ежемесячно", что, по словам Шмыгаля, "позволяет обеспечить потребности потребителей".

"В условиях увеличения импорта дизельных и бензиновых генераторов понимаем, что спрос на топливо может возрасти. Но его дефицит Министерство экономики не предусматривает. Правительство находится в постоянном диалоге с сетями горючего и внимательно следит за балансом импорта и потребления", – отметил он.

В то же время в крупной сети заправок предупредили, что цены на бензин еще могут вырасти. Это связано с тем, что у АЗС возникли дополнительные расходы на обеспечение своей работы от генераторов.

Однако серьезность подорожания будет зависеть от того, как будет идти торговля. "Будет хорошая реализация – это не сильно повлияет на цену. Другое дело, если маленькая. Объект все равно должен работать", – рассказал Василь Даниляк, СЕО группы компаний, которая владеет крупной сетью заправок.

Как сообщал OBOZREVATEL, крупнейшие сети АЗС Украины уже на 70-80% снабжены генераторами. В частности, сеть ОККО декларирует, что из 400 станций 300 – с генераторами. Еще 100 обещают оборудовать до конца 2022 года. А WOG обеспечила свои заправки генераторами примерно на 75%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!