Из АТБ пропадет гречка и подсолнечное масло? В торговой сети дали ответ

В АТБ прокомментировали госрегулирование цен

Сеть супермаркетов АТБ не будет останавливать продажу "социальных" продуктов (гречка, подсолнечное масло, яйца, хлеб и т.д.) из-за возвращения в Украине государственного регулирования цен. Тем не менее риски возникновения перебоев с продажей таких товаров в целом по стране сохраняются.

Об этом заявил генеральный директор корпорации АТБ Борис Марков. "Спешим заверить, что реализация социально значимых продуктов в магазинах нашей торговой сети останавливаться не будет. А вот у других операторов рынка – вопрос открытый", – написал Марков у себя в Facebook.

По его словам, резонанс, который получила идея Кабмина, подтверждает не столько ее актуальность, сколько "неоднозначность и необдуманность". Гендиректор АТБ напомнил, что Украина уже жила в условиях регулируемых цен на продукты в 1996-2017 годах.

Видео дня

А с 1 июля 2017 года государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания было отменено. Причем в соответствующем постановлении № 394 Кабмин указал: главная цель дерегулирования – это снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции.

"Именно к таким выводам пришло тогдашнее правительство. Несомненно, действующий Кабмин должен был внимательно изучить и проанализировать полученный опыт", – считает бизнесмен.

Марков уточнил, что Ассоциация ритейлеров Украины (RAU), Европейская бизнес ассоциация (EBA), участники и эксперты рынка направили правительству пакет предложений по выходу из сложившейся ситуации. По словам гендиректора АТБ, бизнес готов к диалогу и поиску компромиссных решений.

Ранее Марков уже предупреждал, что вмешательство государства в рыночные механизмы может иметь последствия. Как минимум, супермаркетам понадобится время, чтобы подстроиться под новые правила.

"Планка наценки не более 10% не покрывает расходы операторов рынка на логистику, сезонное списание и другие операционные услуги. А значит, вполне может привести к приостановке реализации указанных ("социальных". – Ред.) продуктов питания", – отмечал Марков.

Как сообщал OBOZREVATEL, в январе Кабинет министров вернул госрегулирование цен на социально важные продукты. Речь идет о таких продтоварах:

  • батон, ржано-пшеничный хлеб;

  • гречневая крупа;

  • сахар-песок;

  • пшеничная мука высшего сорта;

  • макаронные изделия украинского производства (вермишель из муки высшего сорта);

  • пастеризованное молоко жирностью 2,5% (в пленке);

  • подсолнечное масло;

  • куриные яйца категории С1;

  • мясо птицы (куриная тушка);

  • сливочное масло жирностью 72,5%.

Обращение OBOZREVATEL