newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Хуже только рублю: гривня оказалась на 2-м месте в списке самых слабеющих валют мира

Гривня падает

Курс доллара в Украине в первые за четыре года держится максимально близко к отметке 29 грн. При этом украинская гривня оказалась на втором месте в рейтинге наиболее упавших валют с начала 2022 года. За прошедшие дни января гривня потеряла 5,5% стоимости (по отношению к доллару).

Сомнительное первенство гривня уступила российскому рублю – он упал с начала января на 5,6%. Об этом свидетельствуют данные Thomson Reuters.

Гривня попала в список наиболее девальвирующих валют

Сильнее всего к доллару с начала года укрепился южноафриканский рэнд. С начала января он укрепился к доллару на 4,3%.

В целом с начала года по 27 января курс доллара в Украине взлетел. по курсу НБУ, на 52 копейки. Там дорого американская валюта не стоила с января 2018 года, свидетельствуют данные Нацбанка.

Доллар в Украине вырос до максимума с января-2018

Почему падает гривня

Опрошенные OBOZREVATEL эксперты сходятся во мнении: к росту курса доллара в Украине привели новости о возможном полномасштабном вторжении российских войск. Так, из-за российских провокаций упал спрос на гривневые облигации внутреннего госзайма и вырос спрос на валюту.

Среди других причин специалисты также указывают на решение Национального банка увеличить стоимость денег в стране (учетную ставку). В самом же НБУ главной причиной девальвации тоже считают главной причиной девальвации нагнетание Россией напряженности на границе с Украиной.

"Основная причина [девальвации гривни] сейчас – это геополитика, нагнетание напряженности на наших границах со стороны северного соседа", – заявил на круглом столе в "Финансовом клубе" директор департамента открытых рынков Национального банка Украины (НБУ) Алексей Лупин.

Кроме того, на ситуацию влияет и монетарная политика США. Инвесторы пытаются угадать дальнейшие действия Федеральной резервной системы (ФРС, аналог украинского НБУ), связанные с монетарной политикой. Если в 2020 году ведомство резко влило на рынок огромный объем ликвидности с целью стимулирования, то сейчас есть ожидания, что ФРС способна так же быстро вывести его уже в рамках борьбы с инфляцией.

К слову, в Нацбанке уверены, что ситуация далеко не катастрофическая. "То, что сейчас происходит на валютном рынке, – неприятно, но это не катастрофа. Мы начали 2021 год с курсом 28,3 грн/долл. [25 января] курс на межбанке был 28,6 грн/долл. То есть всего на 30 копеек выше, чем в январе прошлого года", – заявлял Лупин.

Как сообщал OBOZREVATEL, тем временем Россия страдает из-за своих же провокаций. В конце января курс доллара в РФ взлетел до рекорда с апреля-2021, а курс евро обновил максимумы с июля-2021. Кроме того, серьезно просели акции российских компаний – индекс РТС уже обнулил весь за 2021-й год.