Дефицит газа в Европе: в США призвали Россию нарастить транзит через Украину

1 минута
6,9 т.
В Штатах призвали РФ увеличить транзит газа в Европу

В США призвали Россию увеличить поставки газа в Европу через Украину. По словам старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, трубопроводы в нашей стране обладают достаточной пропускной способностью для поставок в европейские страны.

"Российские официальные лица говорили, что запасов газа хватит, чтобы сделать это (нарастить транзит в Европу. – Ред.). Так что если это правда, то они должны сделать это поскорее и через Украину", – заявил Хохштейн для Bloomberg.

Кроме того, он рассказал о позиции американского правительства касательно достроенного 10 сентября газопровода "Северный поток-2". "Мы и президент продолжаем выступать против проекта газопровода "Северный поток-2" как политического и геополитического проекта, который призван для дальнейшего удушения, которое Россия хочет использовать против Европы, и использование этого для своей выгоды", – отметил Хохштейн.

Видео дня

Он добавил, что РФ может использовать газопровод против Украины. В результате может возникнуть влияние на экономику и саму безопасность страны. При этом американские власти сейчас работают над стратегией защиты Украины в плане продолжения транзита газа в Европу.

Отметим, компания "Газпром" не забронировала дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на следующий месяц. Цена на газ в Европе уже превысила $900 за тысячу куб. м.

Как ранее утверждал Хохштейн, рекордно низкие поставки газа из РФ в Европу могут привести к нехватке ресурса в некоторых регионах, считают в США. При этом для ЕС не все потеряно – ситуацию уже спасает Норвегия, которая решила наращивать экспорт газа.

В Украине и балтийских государствах нынешнюю ситуацию называют шантажом РФ для скорейшего запуска "Северного потока-2". Газодефицит в Европе может еще больше усугубить ситуацию с приходом холодов.

Как OBOZREVATEL сообщал ранее, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что рост цен на газ в Европе будет содействовать введению в эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2". Еще 16 сентября цена газа достигла рекордных $950 за тысячу кубометров.