Британия выясняет, как разбогател Абрамович: это первый прецедент проверки сделок 1990-х годов

Британский офшор заморозил активы Абрамовича и начал расследование

Богатство российского олигарха Романа Абрамовича стало объектов нового расследования. Его проводят власти офшорного острова Джерси, который находится во владении Британской короны. Следствие призвано выяснить, как Абрамович в 1990-е годы получил доли в нефтяных компаниях России, за счет которых и стал олигархом.

Видео дня

Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Именно на острове Джерси была зарегистрирована большая часть состояния Абрамовича. Это, в частности, компании, владеющие недвижимостью, вертолетами и яхтой.

В апреле 2022 года суд Джерси принял решение о заморозке активов на $7 млрд, которые, вероятно, связаны с Абрамовичем. В целом же Bloomberg оценивало довоенное состояние Абрамовича в $12,6 млрд.

Расследование должно показать, были ли какие-либо из этих денег получены незаконным путем. И хотя проверка состояния российского олигарха проводится в связи с западными санкциями, это первый прецедент изучения сделок времен первичного накопления капитала на постсоветском пространстве после развала СССР.

Отмечается, что Абрамович создал нефтяную компанию "Сибнефть", купив ее в 1995 году у государства. Процесс приватизации при этом был "противоречивым". В 2005 году Абрамович продал пакет акций "Сибнефти" (75,7%) "Газпрому" за $13,1 млрд. В 2011 году во время судебного процесса в Лондоне адвокаты Абрамовича отрицали, что сделка была коррупционной.

"Расследование все еще находится на ранней стадии и еще не достигло уровня официального расследования. Власти никого не обвиняли в правонарушениях", – отмечает WSJ.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее власти Португалии арестовали дом Абрамовича, стоимостью 10 млн евро. При этом за две недели до российского вторжения в Украину компания Millhouse Views LLC, принадлежащая инвестиционному холдингу Абрамовича, пыталась продать это имение.