Банкам и обменникам разрешили устанавливать любой курс покупки валюты: НБУ снял ограничение

НБУ снял ограничение для обменников

Украинские банки и небанковские обменники теперь могут выставлять любой курс валюты для населения. До этого курс покупки должен был быть не ниже официального, который составляет 36,57 грн/долл.

Видео дня

Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины (НБУ). "Уполномоченные учреждения осуществляют покупку и продажу наличной иностранной валюты по курсу, установленному уполномоченным учреждением", – указано в документе.

Таким образом Нацбанк разрешил банкам и обменникам устанавливать в кассах курс без ограничений. До этого минимальный курс выкупа не должен был быть ниже официального. С начала войны он составлял 29,25 грн/долл., а с конца июля – 36,57 грн/долл.

НБУ разрешил банкам и обменникам самостоятельно устанавливать курс

Ранее в НБУ объяснили, зачем запретили показывать курс доллара на улицах. По мнению регулятора, табло "на каждом шагу" стимулируют украинцев пользоваться услугами обменников даже в той ситуации, когда им не нужны доллары. 

Когда потребитель видит, что в одном и том же пункте продажи стоимость валюты растет по несколько раз в день, это может быть фактором покупки, даже если такого умысла у потребителя не было. Из-за необдуманной спонтанной покупки валюты граждане могут нести финансовые потери, считают в Нацбанке.

Как сообщал OBOZREVATEL, НБУ заявил о том, что небанковские финансовые учреждения (обменники) искусственно завышают курс доллара. Чтобы исправить ситуацию, регулятор ввел новые правила: запретил показывать курс вне помещения обменника и обязал использовать регистраторы расчетных операций и усилить безопасность.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!