АЗС в Украине заметно снизили цены на бензин: названа причина

Цены на бензин в Украине изменились

Сети АЗС в Украине за неделю существенно снизили цены на бензин – на 1,78 грн/л. Литр А-95 по состоянию на 25 января в среднем по стране стоит 48,72 грн/л, тогда как неделей ранее – 50,5 грн/л.

Видео дня

Об этом свидетельствуют данные портала vseazs. Розничные на автомобильное топливо упали, т.к. заправки хотят поскорее распродать свои запасы, объяснил изданию Delo основатель группы "Прайм" Дмитрий Леушкин.

По его словам, в дунайских портах на данный момент образовалась очередь из кораблей с топливом. Они не могут слиться, т.к. хранилища трейдеров в Украине уже заполнены.

"Ажиотажа на рынке добавила новость о возможных ракетных обстрелах Измаила. Это добавило нервозности трейдерам и они пытались сбросить остатки бензина", – рассказал специалист.

Впрочем, он предупредил, что скоро ситуация на топливном рынке может измениться. В частности, на нее повлияет рост мировых цен на нефть.

Однако действие этого фактора отобразиться на стелах АЗС далеко не сразу. "В розницу цены начнут расти 10-20 февраля", – считает Леушкин.

Также рынок находится в состоянии неопределенности из-за вступления в силу эмбарго на российские нефтепродукты с 5 февраля. По словам бизнесмена, прогнозировать влияние этого фактора на цены пока что сложно, т.к. Европа еще не сталкивалась с такими вызовами.

Как сообщал OBOZREVATEL, эксперт топливного рынка Сергей Куюн прогнозирует, что европейское эмбарго повлияет на цену бензина в Украине не раньше марта-апреля. Вместе с тем он подчеркнул: критической нехватки топлива в Украине не возникнет, даже несмотря на традиционный для весны рост спроса на ДТ от аграриев. Однако "напряженный период" может длиться до конца первого полугодия 2023 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!