ДТЭК Ахметова избавился от угольных шахт в России

1 минута
14,4 т.
Компания 'ДТЭК Энерго' начала импорт угля из Польши и Казахстана

По имеющимся данным, продавцом шахт выступил российский Сбербанк – основной кредитор этих угольных предприятий в Ростовской области.

Эти угольные предприятия ДТЭК приобрел еще в 2012 году

Компания ДТЭК Рината Ахметова избавляется от угольных шахт в Ростовской области, переговоры о продаже которых велись с 2016 года.

Об этом сообщает "УНИАН".

Смена собственника угольных предприятий АО "Донской антрацит", ООО "Сулинантрацит" и АО "Шахтоуправление "Обуховская" уже получила ободрение российской антимонопольной службы. По данным российского издания, новым владельцем шахт выступает кипрская компания Valleyton Investments Limited.

Видео дня

По имеющимся данным, продавцом шахт выступил российский Сбербанк – основной кредитор этих угольных предприятий в Ростовской области.

Как сообщили в компании, ДТЭК Энерго выполнил свою ключевую задачу по переводу на уголь марки "Г" энергоблоков, спроектированных под работу на антраците.

Эта программа позволила увеличить долю угля марки "Г" (добывается в Украине) в топливном балансе ТЭС.

Так по итогу 2020 года, ростовские шахты поставили в адрес ТЭС ДТЭК Энерго 785 тыс. тонн, что составляет всего 6% в общем объеме потребления.

Ранее ДТЭК сообщил, что основным вектором развития компании будет зеленая энергетика, что предусматривает постепенный отказ от шахт и тепловой генерации.

"Сегодня мы делаем основную ставку на развитие зеленой генерации как производителя электроэнергии, — цитирует издание "Коммерсантъ" слова гендиректора ДТЭК Максима Тимченко.

Эти угольные предприятия ДТЭК приобрел еще в 2012 году. Полноценно использовать шахты после 2014 года было невозможно из-за нежелания российских властей предоставлять квоты на поставку угля предприятиям группы SCM Рината Ахметова.

Согласно стратегии развития ДТЭК, к 2030 году доля электроэнергии из возобновляемых источников в отпуске компании будет составлять не менее 33%.