Депутаты "ЕС" предложили освободить от налогов благотворительную помощь для участников боевых действий и их семей

1 минута
888
Депутаты 'ЕС' предложили освободить от налогов благотворительную помощь для участников боевых действий и их семей

Депутаты из фракции "Европейская Солидарность" предлагают освободить от налогов благотворительную помощь для участников боевых действий и их семей. Соответствующий законопроект 7506, зарегистрированный в Верховной Раде, об этом сообщила Нина Южанина на своем телеграмм-канале.

Видео дня

"Вместе с коллегами зарегистрировали в Верховной Раде законопроект 7506 по освобождению от налогообложения благотворительной помощи в пользу участников боевых действий и членов их семей (НДФЛ – 18% и военный сбор 1,5%)", – пишет Южанина.

Она объясняет, что в марте 2022 года Верховная Рада Украины освободила от налога на доходы физических лиц и военного сбора благотворительную помощь, оказываемую только в ходе военного положения участникам боевых бой – военнослужащим, а также работникам предприятий, учреждений, организаций, сил гражданской защиты, участвующих в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны и членам их семей.

"То есть, только в период военного положения и без членов семей для участников боевых действий – военнослужащих. Этот дисбаланс исправляем", – отметила Южанина.

"Очевидно, насущной уже потребность поддерживать членов семей участников боевых действий, которые были ранены или погибли на войне с врагом. Поэтому проектом предлагается внедрить поддержку членов семей участников, которые получили ранения, контузии или иное повреждение здоровья, погибли, умерли в результате ранения" , контузии или увечья, полученные на этой войне ", – пишет народный депутат.

"Аналогичная норма действовала в Налоговом кодексе с 2014 года по благотворительной помощи, оказываемой в пользу участников АТО и ООС или в пользу членов семей таких участников в подобных случаях. Уверена, законопроект должен быстро пройти путь рассмотрения и подписания", – резюмирует Нина Южанина.