Деньги в СССР: как выглядели рубли от революции до развала Союза

Деньги в СССР: как выглядели рубли от революции до развала Союза

За все время существования Советского Союза в нем прошло несколько денежных реформ, так что внешний вид денег может удивить разнообразием. А первые продуктовые карточки, ставшие символом конца "совка", появились еще в 1921 году.

Об этом говорится в публикации блогера "Мамин Сибиряк", который рассказал, как менялся внешний вид денег в Союзе.

Деньги в СССР

Первыми деньгами были некие "совзнаки", которые были в обороте с 1919 по 1924 год. Выглядели они так:

Советские деньги образца 1919 года – "Тридцать рублей"
Видео дня
"Сто рублей" образца 1921 года.
"Пятьсот рублей" образца 1922 года

А так же помимо "совзнаков", были и обязательства, номинал которых значительно превышал самую крупную купюру того времени (10 000 рублей).

Обязательства на "10 миллионов рублей" образца 1921 года

Но из-за гражданской войны деньги начали сильно обесцениваться и нуждались в деноминации и более стабильном курсе.

Именно в тот период времени, в СССР была введена впервые карточная система.

Продуктовая карточка из Баку, 1921 год
Денежная реформа в СССР 1922-1924 года

Первая денежная реформа в СССР случилась как раз в 1922-1924 году. Именно тогда было принято решение провести деноминацию (10 000 к 1) и принять единственную валюту во всём СССР – "червонцы".

Первый Советский червонец, образца 1922 года, обеспеченный чистым золотом

Единственно верным способом остановить инфляцию и внедрить новую валюту в обиход, было решение - обеспечить её реальным золотом.

Помимо бумажного варианта, был и вариант червонца, выполненного из настоящего золота. Выглядел он вот так:

Золотой "Советский Червонец" образца 1923 года. Вес – 8,6 грамм золота 900 пробы

В итоге, Госбанком СССР, были выпущены червонцы номиналом: 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 советских "червонных" рублей.

Эти деньги существовали в обороте вплоть до денежной реформы 1961 года.

Денежная реформа в СССР 1947 года

После Второй мировой войны 1941-1945 года, была проведена очередная денежная реформа в СССР.

Цель этой реформы была деноминация и отмена карточной системы в послевоенное время. Она не несла кардинальный характер и имела, скорее, корректирующий фактор.

"Десять рублей" образца 1947 года, после денежной реформы в послевоенное время
"Сто рублей" образца 1947-1957 года выпуска
Денежная реформа в СССР 1961 года

И только после очередной реформы в 1961 году, Советские деньги обрели тот вид, который помнит, практически, каждый из тех, кто застал Союз.

Суть самой реформы снова заключалась в очередной деноминации и девальвации рубля. Была изменена ценность в золоте нового советского рубля, которые обменивались по курсу 10 к 1.

Советский рубль образца 1961 года
10 советских рублей после денежной реформы 1961 года
25 советских рублей
Советские деньги после 1991 года

Последняя денежная реформа в СССР, проводимая с января по апрель 1991 года. Это последние деньги в Советском Союзе, которые уже имели свой окончательный вид, до распада СССР.

Данная реформа имела внезапную цель изменить ценность денег из-за товарного дефицита, появившегося в конце советской эпохи. Старые деньги, образца 1961 года, как таковые, не выводились из обращения.

За исключением номиналов в 50 и 100 советских рублей.

Но так же были добавлены новые номиналы: 200, 500 и 1000 советских рублей.

Двести советских рублей образца 1991 года
Пятьсот советских рублей образца 1991 года
Тысяча советских рублей образца 1991 года
Вывод

Каждая последующая денежная реформа выражалась в очередной деноминации из-за снижения покупательной способности советского рубля.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Люди, ностальгирующие по СССР, любят вспоминать, какие в нем были низкие цены. Правда, если сравнить их с зарплатами того времени, становится ясно, что кроме самых простых продуктов денег мало на что хватало.

  • Жители СССР, которым пропаганда рассказывала о производстве тысяч танков и "самой передовой науке", в обычной жизни были вынуждены ремонтировать очки синей изолентой и искать советы, как из "ушей" от старой меховой шапки сделать для детей дефицитные варежки.

  • Бытовая техника в СССР стоила заоблачных денег. Так, телевизор с экраном 3х4 см стоил как две зарплаты, а в 60-е годы позволить себе холодильник могли только 5% семей "сверхдержавы".

  • Рассказы о небывалой технологичности и надежности советской бытовой техники в большинстве случаев оказываются мифами. В большинстве случаев лучшие примеры – украдены (или реже – куплены) на Западе.

  • Один из ныне популярных "советских" мифов состоит в том, что якобы "до перестройки в Союзе жили очень сытно". Однако кадры из магазинов из фильмов, чудом пропущенные цензурой, в пыль разбивают это утверждение.

  • Обычные бананы в Советском союзе были жутким дефицитом и считались деликатесом. Чтобы их "достать", люди часами стояли в очередях, а купив, зачастую не знали, как их нужно есть.

  • Конфеты хорошего качества в СССР были таким же дефицитом, как и любые другие нормальные продукты. Детям их давали по 1-2 штуки, а вместо сладостей все грызли сладкие брикеты из киселя-концентрата.

  • "Колбаса по 2.20" – один из символов, по которому тоскуют "фанаты совка" и с которого смеются противники строя. Тогда это был продукт далеко не ежедневного потребления, а из-за дефицита мяса практически всю продукцию мясокомбинатов из Украины вывозили в Москву.

  • В том, что знаменитая советская "вареная колбаса по 2.20" на 99% состояла из лучшего мяса, могут быть уверены лишь те, кто или не читал советских ГОСТов, или открывал их только на первой странице.