"Крым почти убит!" Блогер рассказал, каким полуостров достался Украине 66 лет назад

'Крым почти убит!' Блогер рассказал, каким полуостров достался Украине 66 лет назад

66 лет назад 19 февраля 1954 года Крым от РСФСР передали УССР с формулировкой "крайне запущенная область". Украина восстановила регион, но после аннексии Россией он снова "почти убит".

Такое "совпадение" подметил житель Ялты Александр Савицкий. В Facebook он опубликовал фото вырезок из газет об этом событии 66-летний давности, развенчав пропагандистский миф Кремля о том, что это был "подарок Хрущева Украине".

"В газетах, вышедших в те дни, пояснялось следующее – "...крайне запущенная область РСФСР – Крымская, передается на восстановление Украинской ССР". А не – "подарок Н. Хрущева Украинской ССР", – написал Савицкий.

Видео дня
Крым сейчас

Он привел 10 фактов о том, каким Крым достался Украине 66 лет назад и во что его превратила Россия сейчас:

  • Крым Украине передавал Маленков.

  • Указ о передаче подписали К. Ворошилов и Н.Пегов.

  • В Указе основными аргументами передачи являлись: "общность экономики, территориальная близость, тесные экономические и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР", а не – "подарок Н. Хрущева Украинской ССР".

Передача Крыма Украине
  • Месяцем раньше (протокол 49 ЦК КПСС от 25 января 1954) из состава Украины в состав РСФСР был передан Таганрог и черноземные земли, по площади равные территории Крыма.

  • В 1953 году на весь полуостров работали всего три хлебных магазина, 18 мясо-продуктовых и восемь молочных. Только в двух точках можно было приобрести ткани, в девяти местах купить обувь.

  • В 1954 году большая часть полуострова (2/3) была фактически полупустыней: солончаки, отсутствие пресной воды, отсутствие сельского хозяйства и промышленности. Население Крыма составляло менее 700 тыс человек (в 2014 – 2,4 миллиона).

  • В газетах, вышедших в те дни, пояснялось следующее – "...крайне запущенная область РСФСР – Крымская, передается на восстановление Украинской ССР." А не – "подарок Н. Хрущева Украинской ССР"!

  • УССР была поставлена задача в короткие сроки "превратить Крым в цветущий сад" для отдыха трудящихся СССР. Все работы на полуострове проходили за счёт бюджета УССР, в том числе и строительство Северо-крымского Канала.

  • УССР с поставленной задачей справилась. Крым стал общесоюзной здравницей, и оставшись в составе Украины стал международным центром туризма и отдыха.

  • С момента аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года, Крымская область опять превратилась в крайне запущенную область РФ. Уже за первых 3 года аннексии, Россия уничтожила практически всё, чего достиг Крым за 60 лет и продолжает дальше вести кропотливую работу в том же направлении...

Пост блогера разошелся по соцсетям. "Можем повторить! РФ, в общем, готова вернуть Крым – он почти убит!", – прокомментировала запись Twitter блогер Roksolana Today&Крым25%.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ноябре 2019 года Кабмин Украины ввел санкции против тех, кто разрушает объекты культурного наследия в оккупированном Крыму, осуществляет там теле- и радиовещание, а также поставляет материалы для оборонно-промышленного комплекса РФ.

20 июня 2019 года Европейский Союз принял решение на год продлить санкции против России за аннексию украинского Крыма.

В октябре 2019 года в Евросоюзе заявили, что не намерены снимать экономические санкции с Российской Федерации.

28 января стало известно, что Евросоюз расширил санкции против России за аннексию Крыма. Теперь под международные штрафы попали те, кто помогал проводить "выборы" на полуострове в сентябре 2019 года.