Запрет майнинга Ethereum: сэкономленной электроэнергии хватит для всей Австрии 

Отказ Ethereum от майнинга позволил сэкономить гигаватты электроэнергии

Благодаря отказу от майнинга, сети крупнейшего по рыночной капитализации альткоина Ethereum удалось сэкономить электроэнергию, количество которой покрыло бы потребности такой страны как Австрия. Это уже называют примером для майнеров биткоина.

Видео дня

Как говорится в исследовании, опубликованном в научном издании Patterns, после 15 сентября энергопотребление блокчейна "эфира" снизилось на 99,84%. Это произошло благодаря событию, которое получило название "Слияние" (The Merge) – переходу сети с механизма Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS).

Согласно подсчетам авторов исследования, прежде сеть Ethereum потребляла не менее 418 мегаватт электроэнергии. Однако эта оценка может быть сильно заниженной – согласно данным Ethereum Energy Consumption Index, этот показатель достигал 8,8 гигаватт.

Однако после "Слияния" потребление электроэнергии всеми нодами (участниками сети) сократилось до 36-675 киловатт (зависит от используемой техники). Разницы хватит для удовлетворения энергетических потребностей Австрии или Ирландии, подчеркивают авторы статьи.

Один из них, Алекс Де Врис из Амстердамского свободного университета, признает, что некоторые бывшие майнеры из сети Ethereum могли не перейти на стейкинг, а заняться добычей других PoS-криптовалют. Тем не менее, он считает, что успех The Merge может послужить дорожной картой для перехода от PoW к PoS для биткоина и других криптоактивов, которые все еще добываются путем майнинга.

"Биткоин-сообщество настроено против изменений, но Ethereum-сообщество показало, что, несмотря на опасения и сопротивление, в действующий блокчейн можно внести необходимые изменения. Это означает, что биткоин-сообществу для этого может понадобиться небольшой толчок извне", – надеется Де Врис.

Однако некоторые аналитики относятся к идее перехода биткоина на PoS скептически. Например, эксперты крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT называют эту модель менее защищенной перед угрозой "Атаки 51" или коррупционного поведения на блокчейне. Поэтому в глобальном смысле переход на PoS с целью защиты окружающей среды вряд ли реализуем в ближайшее десятилетие.

В статье также говорится, что сеть биткоина потребляет 13 гигаватт электроэнергии, что привело к выбросам 65 мегатонн углекислого газа в 2021 году (на остальные PoS-криптовалюты приходится около половины этого потребления электроэнергии). "Такого углеродного следа достаточно, чтобы перекрыть глобальное сокращение выбросов CO2 за счет электромобилей (51,9 мегатонны CO2 в 2020 году)", – утверждают ученые.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о снижении энергопотребления в сети биткоина. Это происходит благодаря переходу майнингового сообщества на возобновляемые источники энергии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!