В Ethereum грядет революция: когда запретят майнинг альткоина

Виталик Бутерин назвал дату перехода 'эфира' с Proof-of-Work на Proof-of-Stake

Уже в августе блокчейн второй по рыночной капитализации криптовалюты Ethereum может отказаться от майнинга. Это случится в результате перехода с модели Proof-of-Work (PoW) на модель Proof-of-Stake (PoS).

Видео дня

Вместе с тем, о грядущих переменах в рамках онлайн-конференции ETH Shanghai Web 3.0 заявил создатель крупнейшего альткоина Виталик Бутерин. Переход случится в результате события под названием The Merge ("Слияние"), после которого основная сеть Ethereum присоединится к PoS-цепочке Beacon Chain.

Многие аналитики относятся к этой идее скептически. Например, эксперты крупнейшей криптобиржи Европы WhiteBIT называют модель PoW более защищенной перед угрозой Атаки 51 или коррупционного поведения на блокчейне. Поэтому в глобальном смысле переход на PoS с целью защиты окружающей среды вряд ли реализуем в ближайшее десятилетие.

Бутерин отметил, что "эфир" работает на консенсусе PoW с момента своего создания, а работа над переходом на PoS длилась почти семь лет. Последним шагом перед "Слиянием" должен стать переход на стейкинг тестовой сети Ropsten 8 июня.

"Если не будет проблем, скорее всего, "Слияние" состоится в августе. Конечно, всегда существует риск задержек. В таком случае вероятны также сентябрь или октябрь. Но на сегодняшний день шансы того, что это все-таки случится, очень велики", – сказал Бутерин.

Под "проблемами" он подразумевает "бомбу сложности" – автоматическое увеличение времени генерации одного блока с 13 до 20 секунд. Это предшествует "переезду" Ethereum и вдвое снизит доходность майнеров с целью их перехода на PoS.

"Слияние" является одним из самых ожидаемых событий для Ethereum – переход блокчейна на Proof-of-Stake может стать переломным моментом для всей криптоиндустрии. Это значительно снизит потребление энергии вторым по величине блокчейном.

Таким образом, монеты, которые все еще нуждаются в майнинге, в том числе и биткоин, окажутся под дополнительным давлением. Ранее против PoW из-за высокого энергопотребления сети выступил заместитель председателя Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг Эрик Тедеен.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что ученые из Crypto Carbon Ratings Institute изучили влияние шести криптовалютных PoS-сетей на окружающую среду и пришли к выводу, что Polkadot – самая щадящая. Однако наименьшее количество электроэнергии тратится на подтверждение транзакции в Solana.