Туристический бум в Сальвадоре: биткоин привлек в страну толпы иностранцев

В Сальвадоре связали приток туристов с принятием биткоина

После легализации биткоина в Сальвадоре начался настоящий туристический бум. На этом фоне доходы казны этого латиноамериканского государства от путешественников превысили все ожидания.

Видео дня

По словам министра туризма Морены Вальдес, в 2021 году вместо прогнозируемых 1,1 млн иностранцев Сальвадор принял 1,4 млн. Об этом она сообщила изданию El Salvador in English.

"Мы провели опрос, чтобы сравнить туристическую активность до и после биткоина. В ноябре и декабре туристический сектор вырос более чем на 30%", – говорит Вальдес.

Министр считает, что Сальвадор привлек путешественников именно благодаря внедрению биткоина. "Тремя китами", на которых держится туристическая отрасль, чиновница назвала развитие местной инфраструктуры, усиление человеческих ресурсов и соревнования по серфингу.

По ее словам, изменился и состав туристического потока. Если раньше это были преимущественно граждане соседних стран Центральной Америки, теперь 60% туристов приезжают из США.

Вместе с увеличением количества въезжающих в Сальвадор иностранцев, вырос и приток иностранной валюты. "Мы планировали получить $800 тыс., но получили свыше $1,4 млн", – уточнила министр.

"Внедрение биткоина принесло сектору пользу. Туристы и инвесторы едут посмотреть, как работает криптовалюта", – резюмирует Морены Вальдес.

Стоит отметить, что туризм является одной из важнейших статей дохода Сальвадора. Поэтому президент Наиб Букеле назвал это вторым экономическим стимулом на 2022 год.

Кроме того, вопреки критике со стороны западных стран и Международного валютного фонда сальвадорские власти собираются пойти еще дальше и выпустить десятилетние биткоин-облигации на сумму $1 млрд. Эмиссия долговых бумаг назначена на март.

В сентябре 2021 года Сальвадор стал первым в мире государство, где биткоин объявили законным платежным средством. С тех пор криптовалютная казна страны пополнилась на более чем 1500 BTC. Транзакции осуществляются через "национальный криптокошелек" Chivo.

Но, как сообщал OBOZREVATEL, для самих сальвадорцев биткоин не стал спасением. Эта страна считается одной из самых бедных в Латинской Америке, потому многие ее граждане просто не могут себе позволить ждать, пока курс токена вырастет.

Обращение коллектива OBOZREVATEL