Сорвалась крупнейшая сделка в истории криптовалюты: Galaxy Digital угрожают судом

Galaxy Digital внезапно отказалась от слияния с BitGo

Один из крупнейших криптовалютных инвестиционных банков Galaxy Digital отказался поглощать провайдера кастодиальных услуг BitGo. Сумма сделки оценивалась в $1,2 млрд – это могло стать первым "миллиардным" соглашением в истории криптоотрасли.

Видео дня

Соглашение было расторгнуто, поскольку BitGo нарушила условия соглашения и не предоставила аудированную финансовую отчетность за 2021 год в условленный срок (к 31 июля), объяснили в Galaxy Digital. Расторжение соглашения не предусматривает выплату неустойки, уточнили в компании.

После заключения сделки Galaxy Digital планировала провести листинг на фондовой бирже Nasdaq. Но гендиректор и основатель компании Майк Новограц утверждает, что срыв соглашения этому не помешает.

"Galaxy по-прежнему настроена на успех и использует стратегические возможности для устойчивого роста. Мы стремимся продолжить наш процесс листинга в США и предложить нашим клиентам лучшее решение", – заверил Новограц.

Конкретную дату публичного размещения акций компании он не назвал. Это произойдет после реорганизации с регистрацией в американском штате Делавэр и проверки документов Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Решение Galaxy Digital было сделано на фоне публикации финансового доклада за второй квартал 2022 года, в котором компания сообщила о $555 млн убытков – втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за отчетный период активы под управлением увеличились на 23% и достигли $1,8 млрд.

В BitGo отрицают обвинения и утверждают, что целиком выполнили все свои юридические обязательства. Как сообщает Financial Times, компания будет через суд добиваться компенсации в $100 млн – якобы эта сумма была обещана в марте 2022 года для продления сделки.

Партнер юридической фирмы Quinn Emanuel, которая представляет BitGo, Брайан Тиммонс назвал абсурдной попытку возложить ответственность за расторжение соглашения на его клиентов. Он связывает нежелание Galaxy Digital доводить сделку до завершения с большими убытками компании и коллапсом токена Terra (LUNA), ярым сторонником которого был Новограц. 

"Либо Galaxy задолжала BitGo комиссию за расторжение договора в размере $100 млн, как и было обещано, либо она действовала недобросовестно и ей грозит ущерб в размере такой или еще большей суммы", – пригрозил Тиммонс.

В ответ в Galaxy Digital выразили готовность продолжить диалог в суде. "Мы считаем претензии BitGo необоснованными и будем защищаться. BitGo не предоставила финансовые отчеты, необходимые Galaxy для подачи в SEC. Поэтому совет директоров Galaxy принял решение воспользоваться закрепленным за ними правом на расторжение", – цитирует Сointelegraph представителя банка.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, Новограц назвал жадность, невежество и бестолковое управление рисками причиной хаоса, который царил в мире виртуальных активов в июне. По его словам, из-за случившегося вся индустрия криптовалют выглядела идиотами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!