newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Самое масштабное обновление Ethereum: что делать держателям альткоина после изменений

Криптовалютное сообщество замерло перед важнейшим событием в индустрии

Блокчейн-сообщество готовится к одному из самых важных обновлений в истории децентрализации – отказу второй по рыночной капитализации криптовалюты Ethereum от энергозатратного майнинга и переходу на стейкинг. Этот процесс получил название The Merge ("Слияние) – из-за присоединения основной сети к цепочке Beacon.

Видео дня

Это улучшит новый блокчейн и может изменить весь рынок. Речь идет не только о популярной криптовалюте, а о крупнейшей экосистеме децентрализованных приложений. По данным DeFi-проекта Lama, общий объем заблокированных в смарт-контракте Ethereum средств составляет $34,4 млрд, а количество проектов, существующих на его базе, составляет не менее 400. Поскольку речь идет о больших инвестициях, другие криптопроекты и, соответственно, проектные активы, не смогут оставаться не затронутыми.

В связи с этим OBOZREVATEL изучил все нюансы будущего перехода, а также преимущества и недостатки нового алгоритма работы Ethereum.

Что за обновление?

Merge – процесс из нескольких этапов. Сначала с Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS) успешно перешли тестовые сети "эфира" Ropsten, Sepolia и Goerli.

6 сентября состоялось первое обновление основного блокчейна Bellatrix. Второе и самое важное обновление исполнительного уровня Paris будет активировано 15 сентября.

Оно, собственно, и знаменует переход путем присоединения основной сети Ethereum к цепочке Beacon Chain. Его называют одним из самых важных обновлений в истории блокчейна, потому что это улучшит масштабируемость, безопасность и стойкость всего проекта целиком.

Отношение криптосообщества

Несмотря на долгожданность "Слияния", это событие разделило криптовалютное сообщество. Из-за нежелания некоторых майнеров переходить на новый алгоритм, цепочка Ethereum разделится на ETHPoS и ETHPoW. Первая продолжит существовать в качестве основной, а вторая будет и дальше использовать майнинг.

На этом фоне некоторые криптобиржи решили приостановить все операции с ETH и токенами стандарта ERC20. Но крупнейшая европейская торговая площадка WhiteBIT заверила, что ее клиентов никакие проблемы не ждут, а после обновления платформа продолжит ETH в обновленной сети.

"WhiteBIT не планирует приостанавливать какие-либо торговые операции, пока происходит это обновление. Кроме того, торговля бессрочными контрактами ETH/BTC, ETH/USDT, ETH/USD, ETH/UAH, ETH/EUR, ETH/USDC, ETH/TUSD будет продолжаться в обычном режиме и будет следовать базовому алгоритму Proof-of-Stake после внедрения", – заявили в компании.

Продолжит полноценно работать и децентрализованная биржа WhiteSwap, которая входит в экосистему WhiteBIT. DEX-площадка работает на блокчейнах Ethereum и Tron. Преимуществами платформы является высокий уровень децентрализации (87% токенов управления распределяются внутри сообщества) и высокий профессионализм разработчиков.

Эмитенты двух крупнейших стейблкоинов тоже поддержат переход на PoS. "Мы понимаем ответственность, которую несем за экосистему Ethereum, компании, разработчиков и конечных пользователей, зависящих от USDC, и намерены поступать правильно", – заявили в Circle, которая управляет USDC.

В Tether "Слияние" назвали одним из самых значительных моментов в истории блокчейна. Чтобы избежать неурядиц в сообществе и не дать нанести ущерб всей экосистеме, компания-эмитент USDT обещала поддержать переход на стейкинг.

Представители Chainlink также заверили, что после обновления протокол не станет поддерживать PoW-форки "эфира". А команда DeFi-протокола Aave призвала участников проекта после "Слияния" проголосовать за цепочку Proof-of-Stake и не признавать никакой альтернативный форк.

Майнеры "эфира" разделились. Крупнейший майнинговый пул Ethermine решил прекратить добычу крупнейшего альткоина. Компания предупредила об отключении всех своих серверов, а после обновления Ethereum переключится в режим вывода ETH.

В то же время, другой крупный пул Antpool отказался поддерживать ETH-активы пользователей в цепочке PoS, аргументируя это безопасностью средств клиентов. Пул продолжит работу с алгоритмом Ethash, который используется для майнинга Ethereum, Ethereum Classic и биткоина.

Что изменится после Merge

Главным образом, Merge приведет к повышению энергоэффективности сети. Кроме того, к преимуществам обновления относится рост безопасности сети и снижение затрат ее участников.

Уменьшение энергопотребления

Как показывают исследования, после перехода на PoS-алгоритм энергопотребление Ethereum снизится более чем на 99%. Если в эпоху Proof-of-Work эта сеть использовала 112 ТВт-ч в год (что сопоставимо с энергопотреблением всей Финляндии), то после "Слияния" этот показатель снизится до 0,01 ТВт-ч в год.

Увеличение количества узлов валидации

Одна из принципиальных отличий PoS от PoW заключается в том, что вознаграждение получают не майнеры, а валидаторы. Это случайные ноды (участники сети), которые поддерживают работоспособность сети, проверяя транзакции пользователей и, таким образом, подтверждая новые блоки в цепочке блокчейне.

Merge сделает валидацию гораздо доступнее более широкому кругу людей и организаций. Таким образом, сеть Ethereum, которая и так имеет более 400 тыс. узлов валидаторов, станет еще более децентрализованной.

Экономическая выгода и доступность

"Слияние" предполагает снижение комиссий за транзакции посредством шардинга. Это разделение сети блокчейна на индивидуальные и более управляемые сегменты.

Такое дробление позволит увеличить пропускную способность транзакций в 10 тыс. раз – с 10 TPS (транзакций в секунду) до 100 тыс. TPS, а в следующие несколько лет этот показатель может вырасти и до 1 млн TPS. Все это снизит комиссию за "газ" до центов, тогда как по состоянию на 2 сентября она составляла 6 Gwei, или почти $1,6 тыс.

Это станет явным преимуществом для новичков в криптовалюте. Как и отсутствие необходимости закупать технику с большой вычислительной мощностью.

Кроме того, заработать на ETH можно и благодаря различным стейкинговым программам. В частности, SMART-стейкингу от WhiteBIT, преимуществом которого является целый ряд различных планов.

Минимальная сумма депозита составит 0,05 ETH, а самый короткий срок вложения – 10 дней. За это время клиент получит 0,4% дохода. При выборе 360-дневного плана процентная ставка вырастет до 28%.

Стоит отметить, что аналогичные условия действуют и для десятков других популярных активов, включая USDT, ETH, SHIB, DOGE, SOL и ADA.

Недостатки "Слияния"

На фоне перечисленных "плюсов" у консенсуса Proof-of-Stake имеются и свои "минусы.

Проблема привилегий. Если в PoW-сетях шанс добыть блок (и соответственно получить награду) был выше у майнеров с более мощной аппаратурой, то шанс стать валидатором в PoS-сетях зависит от размера стейка (уже имеющейся криптовалюты).

Проблема nothing at stake. Одной из главных уязвимостей всех PoS-проектов является вероятность атаки "ничего на кону". В этом случае недобросовестный валидатор участвует не только в основной сети, но и в ее ответвлениях. Это ведет к нарушению консенсуса, к которому сеть в итоге не сможет прийти.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, генеральный директор Фонда Сороса Дон Фитцпатрик предсказала, что после отказа от майнинга криптовалюта Ethereum обгонит биткоин по уровню принятия. Причиной она назвала энергоемкость этого процесса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!