Одну из крупнейших криптовалют ждут проблемы: DAI хотят отвязать от доллара

Запрет Tornado Cash обернулся проблемами для стейблкоина DAI

Один из крупнейших стейблкоинов (стабильных криптовалют) DAI может утратить привязку к доллару США. Это может произойти из-за санкций, которые власти США ввели в отношении микшера криптовалют Tornado Cash и блокировки его счетов.

Видео дня

Согласно данным Daistats, DAI на 32%, или примерно $3,5 млрд, обеспечен стейблкоином USDC – это крупнейший залоговый актив проекта. Сооснователь децентрализованной автономной организации MakerDAO, управляющей протоколом Maker и DAI, Руне Кристенсен заявил в Discord о намерении продать USDC и заменить эти монеты Ethereum.

"Я подробно изучил последствия санкций Tornado Cash, и, к сожалению, они намного серьезнее, чем я думал сначала … Думаю, нам нужно серьезно рассмотреть возможность отвязки от доллара. Это практически неизбежно, поэтому нам необходимо тщательно подготовиться", – сказал Кристенсен.

На фоне этих новостей нативный токен MakerDAO MKR упал на 4% – до $1068. В целом с начала года стоимость актива сократилась более чем на 50%.

Кристенсен считает санкции в отношении Tornado Cash и блокировку USDC-кошельков сервиса опасным прецедентом. Это продемонстрировало возможность "мгновенного и неконституционного уничтожения смарт-контракта любой централизованной платформы". Истинной причиной решения Минфина США он называет ухудшение экономических условий в Америке.

Однако предложение основателя оценили не все. Создатель крупнейшего альткоина Ethereum Виталик Бутерин назвал это рискованной и ужасной идеей – в случае обвала курса "эфира" под угрозой окажется вся экосистема Maker целиком.

"Если цена ETH обрушится, упадет и стоимость залога, но CDP (обеспечение долговой позиции. – Ред.) не будут ликвидированы. Поэтому вся система рискует произойти в частичном резервировании", – отметил он.

Он добавил, что ни один тип обеспечения DAI, отличного от Ethereum, не должен превышать 20%. В противном случае следует ограничить рост DAI.

Стоит отметить, что с рыночной капитализацией в $7,4 млрд DAI занимает четвертую позицию в списке крупнейших стейблкоинов. Он уступает только Tether (USDT), USD Coin (USDC) и Binance USD (BUSD).

Ранее OBOZREVATEL сообщал о коллапсе стейблкоина TerraUST, который утратил привязку к доллару и обесценился. Это привело к краху и родственной ему криптовалюты Terra (LUNA), и всей одноименной блокчейн-экосистемы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!