Один из самых известных криптосервисов объявили угрозой нацбезопасности США

Минфин США продолжает наступать на микшеры виртуальных валют

Министерство финансов США ввело санкции в отношении самого популярного криптовалютного микшера Tornado Cash. Из-за причастности к отмыванию незаконно полученных средств площадку признали угрозой национальной безопасности США.

Видео дня

Как заявили в Минфине, популярный криптосервис попал в список Офиса контроля за иностранными активами (OFAC). Это значит, что вся собственность Tornado Cash блокируется, а пользователям платформы из США будет грозить уголовное преследование.

"Несмотря на публичные заверения, Tornado Cash так и не ввела ни эффективные меры контроля с целью предотвращения отмывания средств злоумышленниками, ни меры по снижению рисков", – объяснил это решение замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведкой Брайан Нельсон.

В "черный список" также включили 39 Ethereum и 6 USDC-адресов, которые связаны с запрещенным сервисом. Таким образом, оказались заблокированы криптоактивы на $437 млн.

Tornado Cash – это децентрализованная площадка, которая позволяет проводить анонимные транзакции в сети Ethereum и других блокчейнах. Она принимает депозиты от множества пользователей, смешивает их в одном пуле и возвращает каждому отправителю на новый адрес, взимая за вывод 0,3% комиссии.

Многие пользователи пользуются подобными сервисами для защиты своей конфиденциальности, но их облюбовали и киберпреступники, в частности хакерские группировки из КНДР Lazarus Group и APT38. Обе находятся под санкциями США с 2019 года.

"Помогая преступникам, микшеры виртуальных валют создают угрозу национальной безопасности США", – говорится в заявлении Министерства финансов.

Конкретно через Tornado Cash северокорейские киберпреступники "отмыли" в 2022 году средства на $615 млн, украденные у связанного с NFT-игрой Axie Infinity кроссчейн-моста Ronin Network, и криптовалюту стоимостью $96 млн, выведенные из стартапа Harmony. В целом, по подсчетам американского Минфина с момента своего создания в 2019 году через этот криптомикшер было отмыто порядка $7 млрд (согласно данным CNBC, это совокупная стоимость виртуальных валют, прошедших через платформу).

"Соединенные Штаты без колебаний будут применять имеющиеся в их распоряжении полномочия против злоумышленников в киберпространстве для разоблачения, предотвращения и привлечения к ответственности виновных и пособников преступной деятельности", — предупредил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он напомнил, что в мае аналогичные санкции ввели и против криптомикшера Blender.io.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что с января по июль 2022 года объем средств, отправленных на криптовалютные микшеры, вдвое превысил показатель за аналогичный период годом ранее. Аналитики считают, что большой вклад в рост популярности сделала Россия и связанные с властями страны-агрессора преступные организации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!