Новый скандал с Coinbase: криптобиржа могла "сливать" данные клиентов властям США

Криптобиржа Coinbase отреагировала на обвинения в 'сливе' данных клиентов

Американскую криптовалютную биржу Coinbase, ранее допустившую свое банкротство, обвинили в продаже данных о транзакциях своих клиентов американским властям. Это предсказуемо возмутило пользователей, но в компании отрицают такие действия.

Видео дня

Поводом для скандала стала статья в издании The Intercept, где приводят данные контракта между Coinbase и Иммиграционной и таможенной полицией (ICE) Министерства национальной безопасности США. В августе 2021 года биржа продала за $29 тыс. лицензию на свое аналитическое программное обеспечение, а через месяц заключила еще более крупную сделку – на $1,36 млн.

Журналисты обратили внимание на то, что по условиям договора ICE получила доступ к инструменту для отслеживания данных пользователей Coinbase Tracer. Изначально он создавался, чтобы клиенты площадки могли отслеживать данные, связанные с криптовалютами, в частности биткоином, Ethereum, Tether, Litecoin и другими.

Среди функций такой программы указаны разделение и защищенный анализ транзакций, а также данные геоотслеживания. Некоторые пользователи уже пригрозили бирже судебными исками, если эта информация подтвердится.

В Coinbase опосредованно подтвердили, что передавали информацию властям, но только в рамках расследования финансовых преступлений. При этом главным своим приоритетом в компании назвали обеспечение безопасной и надежной работы.

"Инструменты Coinbase Tracer предназначены для соблюдения требований и способствуют расследованиям таких финансовых преступлений, как отмывание денег и финансирование терроризма. Coinbase Tracer собирает информацию из общедоступных источников и не включает данные пользователей Coinbase", – утверждают представители биржи.

Любопытно, что ICE была не единственным госструктурой, которую заинтересовала программа Coinbase. Согласно данным USAspending, соответствующие заявки поступали также от Агентства США по борьбе с наркотиками, Секретной службы и Службы внутренних доходов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о скандале, в который попала другая известная криптобиржа Binance. Журналисты выяснили, что через нее были отмыты миллиарды долларов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!