Непрозначная, небезопасная и непоследовательная: СМИ расследовали деятельность Binance

Reuters провело расследование насчет известной криптовалютной площадки

Известная криптовалютная биржа Binance могла систематически нарушать политику открытости. Журналисты обвиняют площадку в сокрытии информации от регуляторов, пренебрежении процедурами противодействия отмыванию денег (AML), а также собственными внутренними нормами.

OBOZREVATEL приводит информацию, опубликованную в расследовании Reuters, а также реакцию руководства компании.

Отсутствие прозрачности

Как сообщается в источнике, в 2021 году руководство биржи не менее четырех раз отказалось предоставить регуляторам различных стран или своим партнерам подробные отчеты о деятельности. В частности, управление платформы передумало открывать подразделение на Мальте, испугавшись строгих AML-протоколов и требований о раскрытии информации. Официально криптобиржа уведомила Управление по финансовым услугам Мальты о своем решении не подавать документы для получения лицензии на деятельность в этой стране в 2019 году. Однако в Binance до 2020 года продолжали утверждать, что деятельность компании "регулируется законами Мальты", утверждают журналисты Reuters, ссылаясь на собственные источники.

Видео дня

В декабре-2021 платформа попала в скандал в Италии из-за "токенов акций" (криптовалютный аналог традиционных акций), которые предлагала. Национальная комиссия по делам компаний и бирж (CONSOB) рассматривала это как финансовый инструмент, для которого необходима отсутствующая у компании лицензия.

На этом фоне мальтийское подразделение платформы призвали привести услуги компании в соответствие с итальянским законом о ценных бумагах. В ответ на это начальник отдела нормативно-правового соответствия Сэмюэл Лим ответил, что Binance не предоставляет "инвестиционные услуги".

Также, по его словам, операциями площадки управляет швейцарское, а не мальтийское подразделение. Но в Швейцарии это не подтвердили – у местного подразделения также не оказалось необходимого разрешения, сообщается в расследовании.

Комментируя этот инцидент, в Binance назвали "категорически ложными" какие-либо предположения о намерении ввести итальянский финрегулятор в заблуждение.

В целом, в течение 2021 года регуляторы не менее восьми стран выступали с предостережениями или принимали какие-либо меры касательно Binance. В их число вошли Нидерланды, Италия, Великобритания, Польша, Япония, Таиланд, Гонконг, Сингапур и ЮАР.

Проблемы безопасности

Также документы, которые оказались в распоряжении журналистов, свидетельствуют об опасениях ряда сотрудников компании, в том числе и Лима, насчет слабых проверок KYC. Это набор инструментов "знай своего клиента" (Know Your Customer) для верификации данных пользователя.

Однако, когда в 2020 году собеседники Reuters рассказали об этом гендиректору биржи Чанпэну Чжао, он не разделил их рвения. Руководитель площадки хотел, чтобы "KYC вовсе не было", а пользователи могли бы "торговать в течение 10 минут после регистрации".

На этом фоне немецкая полиция, прокуратура и юристы, представляющие интересы более 30 жертв мошенничества, обратились в Binance с просьбами помочь в поисках информации о якобы отмытых через биржу нескольких миллионах евро. Как утверждают некоторые отправители, представители платформы ответили, что не могут помочь.

Согласно данным расследования, обеспокоились вопросом соблюдения безопасности биржей и в Федеральном управлении уголовной полиции Германии. Правоохранители заподозрили платформу в финансировании терроризма. Сообщалось, что гражданин Германии Дрилон Г. и уроженец Косово Блинор С. купили на бирже неопределенное количество криптовалюты для боевика "Исламского государства", который в ночь на 3 ноября 2020 года устроил серию атак в Вене.

Противоречивое отношение ко внутренним процессам

Журналисты раскрыли недоcтатки криптобиржи Binance

Журналисты также уличили компанию в нарушении внутренних правил. В частности, в середине 2020 года отдел комплаенса подготовил и распространил в Binance рекомендации, согласно которым риск отмывания денег в 33 странах и территориях (в том числе Украине) определили как "экстремальный" .

Согласно собственным правилам, платформа не должна была обслуживать клиентов в этих странах. Но позже оценку Украины (а заодно и России, которая тоже была "экстремальной") исправили вручную на "высокую", благодаря чему компания продолжила работать в этих странах, пишут в расследовании.

Реакция Binance

Руководство биржи оперативно отреагировало на расследование Reuters. В своем Twitter Чанпэн Чжао назвал это ложью и попыткой очернить его проект.

"Это откровенный FUD (от Fear, uncertainty and doubt – "Страх, неуверенность и сомнение". – Ред.). Журналисты говорили с уволенными из Binance людьми и партнерами, с которыми у нас не сложились отношения. Они пытаются очернить нас", – пишет он.

Чжао утверждает, что его компания целиком сосредоточена на процедурах по противодействию отмыванию денег. Также, по его словам, площадка приветствует работу с регуляторами и ведет прозрачную деятельность.

Напомним, ранее OBOZREVATEL писал о KYC, AML и других мировых стандартах безопасности, которые приходится соблюдать современным криптоплощадкам. Подробнее об этом читайте в материале "Когда биткоин под полной защитой: как определить надежные биржи криптовалют".