Криптоаферисты из Киева пообещали украинцам золотые горы и выманили 3 млн грн: как не стать жертвой

Группа мошенников 'собирала' деньги под видом успешного криптопроекта

В Киеве задержали семерых молодых людей, которые выманили у украинцев и иностранцев 3 млн грн под видом инвестиций в криптовалюту. "Клиентам" предлагали вложить от 11 тыс. грн и получить сверхприбыль с помощью спекуляций на рынке виртуальных активов. Чтобы не стать жертвой подобных мошенников, вкладывать деньги рекомендуются только в проверенные криптопроекты, например, с помощью крупных бирж.

Столичные аферисты рекламировали свои услуги в социальных сетях, а также создали колл-центр. Это установило следствие, сообщает Киевская городская прокуратура.

Жертвы перечисляли суммы инвестиций на электронные кошельки и банковские счета организаторов схемы. Никаких услуг вкладчики взамен не получали – их контакты просто блокировались, а полученные деньги аферисты распределяли между собой.

"Для создания представления об успешности такого бизнеса злоумышленники арендовали офис в Киеве, создали в нем колл-центр и на страницах в соцсети демонстрировали ролики, рассказывающие об успехах в работе с инвесторами. Таким образом, участники преступной группы под видом получения сверхприбылей привлекали средства доверчивых граждан", – рассказали в прокуратуре.

Видео дня

По данным прокуратуры, мошенники обманули десятки человек, в том числе иностранцев. Общая сумма потерь пострадавших, по предварительным подсчетам, составила 3 млн грн.

Схему организовал 21-летний житель Киева. Его задержали первым, во время встречи с инвестором, который обещал вложить в проект 400 тыс. грн. Позже были задержаны другие участники преступной группы. Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Задержание организатора схемы

Как не стать жертвой криптомошенников

Первое и главнейшее правило – не доверять деньги кому попало. Перед любым инвестиционном решением, следует узнать максимум информации о площадке, которой клиент предоставляет доступ к своим активам.

Крупные и надежные проекты никогда не будут гарантировать сверхприбыли или предлагать "беспроигрышные махинации" с курсом. Наиболее надежными вариантами для инвестиций считаются регулируемые централизованные криптобиржи с верификацией трейдеров.

Также эксперты советуют обращать внимание на такие показатели:

  • страна регистрации криптопроекта ли биржи, а также наличие документов, разрешающих финансовую деятельность;

  • наличие двухфакторной верификации пользователей, белого списка IP-адресов и счетов для вывода средств;

  • доступность операций в обычных государственных валютах, например, долларах, евро, гривне и т.д.;

  • комиссии (какие проценты взимаются за совершение сделки, ввод и вывод денег);

  • отзывы клиентов и обсуждения на различных форумах и страницах в соцсетях, которые не принадлежат проекту/бирже.

Как сообщал OBOZREVATEL, аферы под видом инвестиций в криптовалюту популярны не только в Украине. Например, в январе-2022 был задержан самый разыскиваемый криптоаферист Европы. Во время обыска в его гараже обнаружили 13 суперкаров, а совокупная сумма изъятых активов превысила 2,5 млн евро.

Обращение OBOZREVATEL