"Король" криптовалют возвращает могущество: доминирование биткоина растет

Рост господства биткоина на рынке связали с коллапсом TerraUSD

Биткоин восстанавливает свое господство на крипторынке – доля этого актива в рыночной капитализации всего сектора выросла до 44%. Это произошло из-за неспокойной ситуации в индустрии и оттока средств из проектов-альткоинов.

Видео дня

Согласно данным Coinmarketcap, в последний раз доминирование биткоина достигало такой высоты в октябре 2021 года, перед последним взлетом крипторынка, когда первая криптовалюта установила свой исторический максимум. Cогласно данным крупнейшей криптовалютной биржи Европы WhiteBIT, рекордные для биткоина 68,9 тыс. были достигнуты 10 ноября.

Падение UST пошло на пользу BTC

В Bloomberg рост доминирования биткоина связывают с крахом алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST) и связанного с ним токена LUNA. Коллапс некогда одного из некогда топ-10 крупнейших активов ударил и по другим сетям, популярным среди децентрализованных финансов (DeFi) – Solana (SOL) и Avalanche (AVAX). По состоянию на 27 мая курс последнего упал на 11%, тогда как стоимость биткоина снизилась на 1,5%.

"Обычно, когда на криптовалютных рынках происходит коррекция, альткоины отстают от биткоина, поскольку воспринимаются более высокорисковыми монетами, чем биткоин", – говорит эксперт криптоаналитической компании CryptoQuant Хулио Морено.

Но даже несмотря на рост его превосходства, биткоин продолжает сталкиваться с множеством проблем. Главная из них – ужесточение монетной политики центральными банками многих стран мира.

Небольшое в сравнении с альткоинами падение крупнейшей по капитализации криптовалюты аналитики связывают c высокой корреляцией с фондовым рынком. Перед этим биржевой индекс S&P 500 вырос более чем на 3%.

Также Морено отмечает, что крупнейшие держатели биткоина – инвесторы-"киты" – перемещают свои монеты на биржи, ожидая продажи. По его словам, доля "китов" в инфлоу (количество монет, поступающих на биржи за сутки) BTC является самой высокой с августа 2019 года.

"В прошлом, когда киты перемещали свои монеты на биржи в таком темпе, происходила коррекция цен, и в текущем макроконтексте это нельзя исключать", — говорит эксперт.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, несмотря на падение всего рынка в целом, директор софтверной компании Microstrategy Майкл Сэйлор предсказал рост курса биткоина до миллионов долларов. Кроме того, он поддержал регулирование криптовалютного сектора.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!