В МВФ просят не отказываться от криптовалют после краха UST

Кристалина Георгиева призывает ускорить регулирование криптовалют

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева призвала мир не отказываться от криптовалют после краха блокчейн-экосистемы Terra, из-за которого рухнули токен LUNA и алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST). Но при этом она выступает за скорейшее регулирование сектора.

Видео дня

После коллапса многие криптобиржи, в том числе и крупнейшая торговая площадка Европы WhiteBIT, провели делистинг этих монет. Несмотря на это, как сообщает Bloomberg, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе Георгиева напомнила о преимуществах виртуальных активов над традиционными.

“Я прошу вас не отказываться от важности этого мира. Он предлагает всем нам более быстрые операции, гораздо более низкие затраты и более широкое участие", – сказала Георгиева, имея в виду растущую доступность криптоопераций в повседневном обиходе.

Также она призвала финансовые регуляторы стран мира установить нормативные рамки для криптосектора. Кроме того, директор МВФ предлагает разработать обучающие программы для инвесторов, которые помогли бы им защитить свои средства.

В то же время, Георгиева указала на то, что уровень риска различных видов криптоактивов отличается. В качестве примера она привела традиционные стейблкоины, которые обеспечены другими активами, и алгоритмические стейблкоины – у них нет физического обеспечения, а их ценообразование зависит не от компании-эмитента, а от смарт-контракта.

Именно к последнему типу относился UST – его эмиссия была тесно взаимосвязана с LUNA благодаря механизму mint-and-burn. Если курс стейблкоина превышал 1$, трейдеры могли "сжечь" LUNA взамен на UST, оставляя разницу себе. Таким образом, предложение стейблкоинов повышалось, а их стоимость снижалась. Соответственно, если курс стабильной монеты опускался ниже 1$, можно было произвести обратную операцию.

“Чем слабее это поддерживается (соотношение стейблкоина к резервному активу. – Ред.), тем выше риск того, что он взорвется прямо у вас перед носом", – добавила Георгиева. При этом, по ее словам, это касается не всех криптовалют.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, еще до краха TerraUST некоторые криптоаналитики называли этот проект криптопирамидой и "схемой Понци". А факт вывода биткоин-резервов команды только подлил масла в огонь обвинений в адрес создателя монеты До Квона.