В Украине "заморозили" цены на коммуналку: какие тарифы не вырастут во время войны

1 минута
5,1 т.
Рост тарифов на коммуналку ограничили

До конца военного положение и еще полгода после этого в Украине запрещено повышать тарифы на коммунальные услуги. Расти не будут цены на газ, отопление и горячую воду. То есть электричество, холодная вода, водоотвод, содержание территорий и т.д. все же могут подорожать.

Видео дня

Соответствующий закон 2479-IX заработал с 19 августа. В документе указано, что он вступает в силу на следующий день после официального обнародования. Публикация текста закона состоялась 18 августа.

Мораторий касается нескольких видов коммунальных услуг. Так, запрещается повышать тарифы на:

  • газ для бытовых потребителей;
  • услуги по распределению природного газа;
  • теплоэнергию (ее производство, транспортировку и поставку) и услуги по поставке тепловой энергии;
  • поставку горячей воды.

Государство обязуется компенсировать поставщикам разницу в тарифах. Ее размер будут просматривать ежеквартально. Так, уже известно, что "Нафтогаз" будет получать десятки миллиардов гривен из госбюджета, чтобы у компании была возможность не повышать тарифы для населения. 

К слову, "Нафтогаз" уже уточнял, что тариф на газ для бытовых потребителей останется на уровне 7,96 грн за кубометр. В материалах компании указано, что такая цена будет действовать до 1 мая 2023 года, независимо от того, отменят ли до этого момента военное положение.

Однако в то время, как тарифы для населения остаются замороженными, цены на газ для предприятий растут. Эксперты уже предупредили: из-за высокой стоимости газа для бизнеса в Украине подорожают продукты и другие товары.

Ранее OBOZREVATEL предупреждал украинцев о сложной зиме. Мы разобрались, что нужно сделать уже сейчас, чтобы не замерзнуть в отопительный сезон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!