Из-за тарифов на газ в Украине подорожают продукты: эксперт объяснил, когда и на сколько

Из-за газа в Украине подорожает еда

Повышение тарифов на газ для промышленных предприятий этой осенью скажется на стоимости продуктов и других товаров. Цены на них для потребителей вырастут на 20-25%, при этом сильнее всего подорожают именно продукты.

Видео дня

Такой прогноз озвучил аналитик Института экономических стратегий Юрий Корольчук в эфире всеукраинского телемарафона. По его расчетам, осенью стоимость газа для бизнеса может вырасти примерно на треть, с 45 до 60 грн за кубометр.  

По словам Корольчука, дорогой газ будут закладывать в стоимость товаров. В частности, строительных материалов и сельскохозяйственной продукции.

"Ближе к сентябрю-октябрю, если особо ничего не изменится, то цена будет двигаться в сторону 60 тыс. грн за тыс. кубометров. Бытовая продукция, в стоимость которой закладываются цены на энергоносители, имеет перспективы роста до 20%. Продукты питания – рост не больше 25%", – сказал Корольчук.

При этом он считает, что кардинальных изменений от подорожания газа для населения все же не будет. По мнению эксперта, подорожание для бизнеса электроэнергии, которое также ожидается ближе к отопительному сезону, сыграет более существенную роль в увеличении себестоимости товаров.

Напомним, недавно цена на газ для промышленных потребителей выросла с 30 до 45 грн за куб. Тариф на газ для бытовых потребителей, то есть для населения, остается фиксированным – на уровне до 8 грн за кубометр.

Как сообщал OBOZREVATEL, рост цен на осень прогнозируют и ритейлеры. По их данным, с начала полномасштабной войны в Украине, которую развязала РФ, рост цен на продукты в Украине составил 15-20%.

Следующее изменение стоимости продукции прогнозируется уже в ближайшие месяцы. В основном рост цен связан с удорожанием логистических затрат, стоимостью сырья и проблемами с производством.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!