Сколько будет стоить газ зимой: "Нафтогаз" обнародовал тарифы

1 минута
21,5 т.
'Нафтогазу' компенсируют разницу в тарифах

Тарифы на газ для бытовых потребителей в Украине не будут меняться в ходе отопительного сезона. Цена 7,96 грн за кубометр будет действовать до 1 мая 2023 года.

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины". "Отопительный сезон" – страшные для украинцев слова, однако оснований для волнения нет", – заявили в компании.

Там отметили: тарифный план "Фиксированный" – 7,96 грн/куб. м – действует до конца апреля 2023 года. "Цена неизменная и довоенная", – добавили в "Нафтогазе".

Компания также напомнила потребителям о необходимости оплачивать счета: "Сегодня это очень важно... Помните, что каждый оплаченный счет – поддержка в тылу, шаг к победе и стабильный отопительный сезон 2022/2023".

При этом в "Натфогазе" добавили, что в ЕС газ для населения стал дороже. К примеру, в Литве цена достигла 1,02 евро/куб. м, или около 42 грн, в Молдове – 22,99 лея/куб. м, или почти 44 грн, а в Польше – 6,64 злотого, или более 53 грн. Среди причин роста назвали увеличение закупочной цены природного газа на европейском рынке и газовый шантаж России.

В Украине же, в то время как тарифы для населения остаются замороженными, цены на газ для предприятий растут. Эксперты уже предупредили: из-за высокой стоимости газа для бизнеса в Украине подорожают продукты и другие товары.

А ради того, чтобы "Нафтогаз" мог не повышать тарифы для населения, компании будут платить десятки миллиардов гривен из госбюджета. Эти средства станут компенсацией ей в условиях моратория на повышение тарифов.

Этот мораторий будет действовать в течение периода военного положения в Украине и еще 6 месяцев после его отмены. Запрещается повышать тарифы:

  • на доставку газа;

  • отопление;

  • горячую воду;

  • газ как товар.

Ранее OBOZREVATEL предупреждал украинцев о сложной зиме. Мы разобрались, что нужно сделать уже сейчас, чтобы не замерзнуть в отопительный сезон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!