В Украине по-новому будут считать использованный газ: как изменятся суммы в платежках

2 минуты
147,3 т.
В Украине изменят учет газа

В Украине изменят учет газа с кубометров на единицы энергии, что может сократить суммы в платежках для тех, кто получает некачественное голубое топливо. Платить придется не за полученные объемы, а за энергию.

Как написал в своей колонке на ЭП эксперт рынка Алексей Дубовской, природный газ, добываемый из разных месторождений, отличается по физико-химическому составу, а следовательно, и качеству.

Теплотворность газа отличается в зависимости от источников, таких как украинский газ (7,8 – 9,6 Мкал/куб.м), газ ПАО "Газпром", поступающий транзитом в ЕС (8 – 8,38 Мкал/куб.м) , и европейский газ (8,19 – 8,4 Мкал/куб.м).

Видео дня

Голубое топливо разное, но сейчас платить за него приходится одну и ту же цену. Новые же правила позволят эту проблему решить.

"Также преимуществом служит тот факт, что сравнивать цены на газ и электроэнергию станет проще, что позволит малому и среднему бизнесу, а также потребителям эффективнее использовать свои средства", – отмечает эксперт.

При этом пока что законодательная база по этому вопросу до конца не прописана. А потому могут возникнуть скрытые риски для потребителя, считает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

То есть пользователь ресурса может получить пересчет объема киловатт-часов как в пониженном, так и в повышенном варианте. Поэтому сказать, как именно изменятся суммы в платежках, пока невозможно.

При этом эксперты указывают на проблему – потребителям газа, вероятно, придется установить новые счетчики. Пока что специальный счетчик в Украине найти практически невозможно.

Когда появится новый учет, и такие счетчики массово завезут в страну, цена может неприятно удивить. Сейчас такие приборы учета стоят до 25 тыс. грн.

Есть еще один спорный нюанс, отмечал Попенко. По его словам, пока что законодательная база для нового принципа расчета газа до конца не прописана.

А потому могут возникнуть скрытые риски для потребителя, считает глава Союза потребителей коммунальных услуг: "В законопроекте прописано, как будет происходит перерасчет с кубометров на киловатт-часы. Там есть два момента: повышенные нормы расчета и пониженные. Что это значит? Это не разъясняется", – недоумевает эксперт.

Как ранее писал OBOZREVATEL: