Украинцы могут платить за коммуналку в разы меньше: что сделать уже сейчас

2 минуты
57,9 т.
Как платить за тепло в разы меньше

В Украине расходы на коммунальные услуги можно снизить в разы за счет мероприятий по энергоэффективности. К примеру, в многоэтажном доме установка индивидуального теплового пункта в подвале позволит до 40% меньше платить за отопление. А утеплив стены по периметру, суммы в платежках можно сократить в несколько раз.

Видео дня

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Самый высокий расход – на отопление. В отопительный сезон украинцы тратят примерно 70% от общих коммунальных расходов на тепло. В то же время и способы экономии здесь наиболее дорогостоящие. В многоэтажном доме нельзя утеплять отдельные квартиры – только весь дом по периметру. Иначе могут появится плесень и микротрещины.

Лоскутное утепление наносит вред всему дому

На полную термомодернизацию многоэтажки придется потратить около миллиона долларов. По словам эксперта в сфере ЖКХ Олега Попенко, если делать комплексную термомодернизацию хрущевки, то это обойдется в 10 тысяч долларов с квартиры.

Можно установить индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодными регулированием. Он обойдется от 100 тыс. грн. Он относительно недорого стоит и позволяет быстро компенсировать расходы за счет экономии. Окупаемость одного ИТП составляет 2-3 года, а предполагаемая экономия – до 40% тепла в расчете на квартиру, считает Попенко. Кроме того, можно утеплить трубы отопления и горячей воды в подвальных помещениях. Это уменьшит потери тепла еще до 10%.

Таким образом, расходы тепла уже могут сократиться в 1,5 раза. Если же вместе с этим заменить окна, двери в подъезде, утеплить подвал и крышу, можно платить за тепло в несколько раз меньше.

Экономия воды и электроэнергии – главное сохранить комфорт. Государственное агентство по вопросам энергоэффективности опубликовало на своем сайте советы, как платить меньше за воду и электроэнергии. Все они сводятся к одному: тратить энергоресурсы только тогда, когда они действительно нужны. Оставлять кран открытым в момент, пока вы чистите зубы, не выключать свет и использовать устаревшие электроприборы – лишние расходы.

Что уже подорожало?

С 1 января в Украине выросли цены на доставку газа (у целого ряда облгазов) и воду. К примеру, тариф на доставку куба с помощью "Винницагаз" вырос с 2,016 до 2,112 грн, "Закарпатгаз" – с 2,136 до 2,388 грн за куб, "Ивано-Франковскгаз" – с 2,148 до 2,232 грн за куб, "Николаевгаз" – с 2,148 до 2,388 грн за куб.

Тут стоит напомнить, что суммы в платежках на доставку газа формируются исходя из двух показателей: среднее месячное потребление газа с октября по октябрь и тарифа облгаза. Эти цифры умножают, а полученную сумму нужно платить ежемесячно, независимо от того, сколько газа вы тратите.

Также подорожала вода. В конце прошлого года профильная комиссия приняла решение повысить цены 45 водоканалов. Объяснили это подорожание электроэнергией, ростом расходов на ремонты и зарплаты. Для сравнения, в Киеве кубометр вырос в цене с 25,38 до 30,384 грн за куб.

А вот цены на газ, отопление и электроэнергию, вероятно, менять не будут до конца отопительного сезона, то есть до мая 2022-го.

Ранее OBOZREVATEL публиковал полный перечень тарифов на доставку газа, которые будут действовать с января 2022-го. Стоит отметить, что для нескольких компаний сумму несущественно снизят.

Обращение OBOZREVATEL