Украинцы могут платить за газ на тысячи гривен меньше: эксперт рассказал, как поменять котел

1 минута
2,1 т.
Как платить за газ на тысячи гривен меньше

В Украине замена газового котла может привести к экономии около 500 кубометров газа за сезон. Это позволит заплатить за отопительный сезон примерно на 4,5 тыс. грн меньше.

Такие расчеты озвучил координатор Экспертной платформы по энергоэффективности Игорь Черкашин, передает kosatka.media. "Чтобы посчитать, за какой период оправдаются затраты на конденсационный котел, предположим, что домохозяйство за отопительный сезон тратит 2000 м3 газа. Разница КПД в АОГВ и конденсационного менее 25%. Соответственно, это 500 м3. Умножим на среднюю стоимость газа плюс плату за распределение – пусть 9 грн/м3. То есть, за отопительный сезон будем иметь 4500 грн экономии", – подсчитал Черкашин.

Видео дня

Тысячи украинских домохозяйств используют газовые котлы, которые были установлены еще в 80-90 годах. Такие приборы потребляют много газа, но потому, что могут выглядеть "как новенькие", их владельцы не спешат с заменой.

Выбирая газовый котел для дома, следует знать, что они отличаются по коэффициенту полезного действия. То есть тем количеством тепла, которое может образоваться в котле при сжигании единицы объема газа. Это зависит от типа котла – атмосферного, турбированного и конденсационного. атмосферный котел – КПД не превышает 90% (обычно 86-88%). Если речь идет о совсем старых моделях, то этот показатель еще ниже.

  • турбированный котел – КПД 90-93%;

  • конденсационный котел – КПД до 110% в низкотемпературном режиме 50/30 °C (за счет использования скрытой теплоты парообразования), 96% – в обычном режиме 80/60 °C.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине должников по коммуналке будут штрафовать на 20-50%, при этом им запретят выезжать за границу.

Такие новшества позволят сократить число тех украинцев, которые могут платить по счетам, но не делают этого. Об этом говорится в законопроекте №3613, который включили в повестку дня Верховной Рады. Профильный комитет рекомендует принять указанный документ.