Украинцев переводят на высокие газовые тарифы: кто заплатит по 12 грн за куб зимой

1 минута
94,3 т.
Сколько украинцы должны платить за газ

Украинцев без разрешения переводят на высокие газовые тарифы: вместо 8 грн за каждый куб приходится платить 12 грн. Это происходит из-за того, что прошлый поставщик отказывается выполнять свои обязательства и клиента автоматически переводят на поставщика последней надежды. А тарифы у него выше.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Клиенты узнают о том, что их перевели на новые тарифы, только когда получают звонки с требованием погасить долг. По правилам предупреждать потребителя должен тот поставщик, который прекратил поставлять газ и из-за которого клиента перевели на поставщика последней надежды.

Однако часто поставщики этого не делают: информацию даже не размещают на своем официальном сайте. По правилам:

Видео дня
  • поставщик последней надежды предлагает тарифы, которые на 50% выше, чем у других;

  • пользоваться услугами поставщика последней надежды можно только 60 дней: после этого голубое топливо отключат;

  • чтобы перейти на нового поставщика, нужно погасить задолженность перед предыдущем.

Также стоит отметить, что даже если поставщик перестал поставлять газ, погашать долги все равно должны. Чтобы не перейти на высокие тарифы, нужно постоянно следить за ситуацией у своего поставщика и проверить, заключил ли он контракт с "Нафтогазом" и получит ли газ по низким тарифам.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в "Нафтогазе" раскрыли замысел Кремля: РФ взвинтила цены на газ, США уже должны ввести санкции. Это сделали для того, чтобы добиться запуска "Северного потока-2" и перехода на долгосрочные контракты;

  • Польша нацелилась на полный отказ от газа из России. Вместо "Газпрома" хотят искать другого поставщика.