Украинцам с октября пересчитают тарифы: тепло взлетит, а на ток введут новые цены

2 минуты
20,4 т.
Что будет с тарифами на отопление в Украине

В Украине уже с 1 октября тарифы на отопление увеличатся до 40%, зависимо от населенного пункта и предприятия. Также изменятся цены на горячую воду и электроэнергию. О том, как и почему изменится стоимость коммуналки и сколько будем платить, читайте в материале OBOZREVATEL.

Электроэнергия: цены снизят, но в 2020-м было дешевле

Тарифы на электроэнергию после нескольких месяцев обсуждений решили снизить. И хотя экономически обоснованная стоимость выросла, Кабмин после настоятельных рекомендаций со стороны Банковой пошел на неожиданный шаг.

С 1 октября 2021-го снизят тарифы на электроэнергию с 1,68 до 1,44 грн. Цена снизится для большинства украинцев. Однако тем семьям, которые используют от 250 кВт*час ток, за каждый следующий кВт*час будут платить по старой цене – 1,68 грн.

Видео дня

И хотя фактически речь идет о том, что стоимость снизится, на самом деле, к примеру, в октябре 2020-го стоимость тока была меньше, чем в октябре 2021-го. И вот почему:

  • около 40% семей использует до 100 кВт*час электроэнергии в месяц;

  • в прошлом году за первые 100 кВт*час нужно было платить всего 90 грн;

  • с января по октябрь 2021-го за 100 кВт*час нужно платить 168 грн;

  • с октября придется отдать 144 грн, что на 54 грн больше, чем в прошлом году.

Горячая вода и отопление: Кабмин снял с себя ответственность

Самое ощутимое подорожание ожидается в тарифах на отопление и горячую воду. Из-за резкого скачка цен на газ расходы производителей тепла и горячей воды выросли на 15-70%, зависимо от предприятия и структуры расходов.

Несколько дней назад, выступая перед парламентом, премьер-министр Денис Шмыгаль напомнил: вопрос утверждения цен на эти коммунальные услуги передали местной власти. Центральная власть уже списала часть долгов перед теплокоммунэнерго за газ, а теперь уже от чиновников и менеджеров на местах зависит, сколько заплатят семьи.

"Правительство готово подставить плечо, чтобы органам местного самоуправления было легче проходить этот отопительный сезон в части невозложения лишнего бремени на людей… Мы работаем над тем, чтобы не было роста тарифов на местах", – сказал Шмыгаль.

Для примера, в Киеве, согласно предложения местной власти, отопление двухкомнатной квартиры (при расходе в 1,5 Гкал в зимний месяц) подорожает с 2,5 до 3,6 тыс. грн. В то же время, к примеру, "Нововолынсктеплокоммунэнерго" предлагает увеличить тарифы на 18,4% (в таком случае 1,5 Гкал подорожают с 2,8 до 3,3 тыс. грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL, газовые компании Дмитрия Фирташа задолжала десятки миллиардов гривен "Нафтогазу" и оператору ГТС. И пока власти обещают деолигархизацию, вводят санкции против малоизвестных контрабандистов, в Раде решили списать долги скандально известного предпринимателя.