Украинцам придут огромные платежки за отопление: кто заплатит в два раза меньше

2 минуты
111,3 т.
Кто и сколько заплатит за отопление в Украине

Украинцы даже без пересмотра тарифов заплатят за отопление в грядущем сезоне значительно больше. Те, кто использует газ, вынуждены будут отдавать за тепло в два раза больше. В то же время украинцы в многоэтажных домах, которые провели тепломодернизацию здания, смогут экономить до 50%.

О том, кто и сколько заплатит за отопление, читайте в материале OBOZREVATEL.

Сколько будет стоить отопление с газом?

Даже если цены на тепло и горячую воду не изменят, за газ все равно придется платить значительно больше, чем в прошлом году. Так, к примеру, если на отопление дома ежемесячно тратят 250 кубометров газа:

  • в 2020-м нужно было платить 1 350 грн;

  • в 2021-м придется заплатить 1 990 грн.

Годовой тариф для населения находится на уровне 8 грн за куб, менять его не будут до мая 2022-го. А вот месячные цены и тариф поставщика последней надежды (ПОН) увеличивается ежемесячно. К примеру, в октябре цену ПОН увеличили с 12 до 16,56 грн за куб.

Видео дня
Как менялась цена ПОН

Если раньше за 150 кубов нужно было платить 1800, то в октябре уже 2484 грн. Столько будут платить те украинцы, которые лишились своего поставщика, например, если он не смог выполнять обязательства и доставлять голубое топливо.

Кто заплатит за центральное отопление в два раза меньше?

Стоимость Гкал тепла может отличаться в несколько раз. Это зависит от поставщика, какую энергию он использует для генерации, сколько клиентов пользуется их услугами и т.д. Кроме того, даже два клиента одного и того же поставщика могут платить по-разному.

К примеру, в неутепленном доме, без индивидуального теплового пункта (ИТП) расходы на отопление могут быть в два раза выше, чем в таком же за площадью жилье, но с ИТП и утепленными стенами.

Будут ли повышать тарифы на тепло?

В Украине ряд теплокоммунэнерго объявили о намерении повысить тарифы на горячую воду и отопления. Цены могут вырасти примерно на 40%. При этом, несмотря на обнародованное предложение, говорить о том, что цены на коммуналку будут повышены, еще рано.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник. По его словам, в прошлом году уже была такая практика, когда повышение тарифов рассматривали, но новые тарифы так и не применили.

"Процедура установления тарифа предусматривает общественное обсуждение и может растянуться до двух месяцев после публикации проекта решения. Насколько я понимаю, пока идет предварительное обсуждение этих проектов. Будут ли применены новые тарифы, мы будет знать только после принятия соответствующих решений органами местной власти". Пока же решение не принято, для населения будут действовать старые цены.

По словам Гарника, хотя и был подписан меморандум между центральной и местной властью о том, что тарифы повышаться не будут, но условия, при которых это станет возможным, со стороны центральной власти пока так и не выполнены.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в "Нафтогазе" раскрыли замысел Кремля: РФ взвинтила цены на газ, США уже должны ввести санкции. Это сделали для того, чтобы добиться запуска "Северного потока-2" и перехода на долгосрочные контракты;

  • Польша нацелилась на полный отказ от газа из России. Вместо "Газпрома" хотят искать другого поставщика.