Цены на газ в Украине пересчитали: сколько теперь заплатим за январь

В Украине пересчитали цены

В Украине в феврале приняли решение пересчитать тарифы на газ. Большинство семей в результате вместо более 9 грн за куб заплатят всего около 6,9 грн. Как пояснили в профильной комиссии, цены "задним числом" можно снижать, но нельзя повышать.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. К примеру, в Хмельницком семья, которая пользуется услугами местного газсбыта, должна была получить платежку за использованные 500 кубометров в 4,95 тыс. грн (9,9 грн за куб), но по новым правилам заплатит всего 3,49 тыс. грн (тариф снизили до 6,99 грн).

Стоит отметить, что Кабинет министров не стал ограничивать цены на газ задним числом. Тогда в Минэнерго пояснили, что юридически сделать это сложно. Однако поставщики решились на такой шаг по собственному желанию.

В Нацкомиссии по энергетики и коммунальным услугам уверяют: цену можно только снижать. Мол, та цифра, которую объявили 25-го числа прошлого месяца – максимум. Предложить более высокую стоимость нельзя, иначе это нарушит правила и тогда регулятору придется вмешаться.

Эксперт Татьяна Бойко считает, что сам факт снижения цены задним числом – плохая практика. Во-первых, по словам эксперта, это покажет, что правила можно нарушать, а во-вторых – добавит аргументы популистам, которые и раньше утверждали, что газ может быть дешевле, но поставщики просто решили нажиться на украинцах.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаТарифы для газовых трейдеровгазкоммунальные услуги