Украинцам задним числом пересчитали тарифы на газ: что теперь с платежками и законно ли

Тариф на газ

В Украине десятки поставщиков уже в феврале объявили о том, что решили снизить январские цены на газ. Фактически ограничение "не дороже 6,99 грн за куб", которое должно было действовать с февраля, заработало задним числом.

О том, не нарушает ли такое изменение цены действующие правила и сколько заплатим за газ, читайте в материале OBOZREVATEL.

Почему снизили тарифы?

Здесь мнения расходятся. К примеру, член Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Ольга Бабий заявляет, что это обычная конкуренция на рынке. Мол, по правилам до 25 числа текущего месяца поставщик должен объявить "максимальную прогнозную цену" на следующий, а если окажется, что есть возможность снизить цену, он может это сделать.

"Я не вижу здесь корректировки цены задним числом. На рынке газа есть конкуренция, потребитель может сам выбирать, у кого покупать. Если приходится выбирать между тем, чтобы снизить цену, либо же потерять клиента, поставщики выбрали снижение цены... Политизировать не нужно. Газ сейчас – просто товар. Да, монополисты хотели иметь высокую цену. Но сверхприбыль – неправильно в текущих условиях. Если поставщик не хочет снижать цену, потребитель от него просто уйдет", – рассказывает Бабий.

Подробнее о том, как поменять поставщика, можно прочитать здесь. Координатор жилищно-энергетических программ "Опоры" Татьяна Бойко уверена, что это политическое решение, которое принято под давлением и не соответствует условиям рынка.

"Я не знаю, что произошло, однозначно можно сказать, что это – политическое решение. Сначала снизили газсбыты-дочери компаний группы РГК и еще несколько сбытов, а потом и газопоставляющая компания "Нафтогаз", а затем – ряд других компаний, очевидно, как реакция на ситуацию, чтобы не потерять клиентов. Это – вне всяких правил рынка. Потребителям, пожалуй, понравится, но для рынка это очень опасный сигнал", – рассказала OBOZREVATEL специалист.

Сколько теперь заплатим за январь?

К примеру, в Хмельницком семья, которая пользуется услугами местного газсбыта, должна была получить платежку за использованные 500 кубометров в 4,95 тыс. грн (9,9 грн за куб), но по новым правилам заплатит всего 3,49 тыс. грн (тариф снизили до 6,99 грн).

Стоит отметить, что Кабинет министров не стал ограничивать цены на газ задним числом. Тогда в Минэнерго пояснили, что юридически сделать это сложно. Однако поставщики решились на такой шаг по собственному желанию.

По новым правилам, которые действуют до конца отопительного сезона, тариф не может превышать 6,99 грн, но может быть ниже. Компания Megawatt предложила цену 6,88, "Агросинтез Трейдинг" – 6,88, Энергетические ресурсы Украины – 6,90.

Теперь также могут и повысить цену постфактум?

В НКРЭКУ уверяют: цену можно только снижать. Мол, та цифра, которую объявили 25-го числа прошлого месяца – максимум. Предложить более высокую стоимость нельзя, иначе это нарушит правила и тогда регулятору придется вмешаться.

Татьяна Бойко считает, что сам факт снижения цены задним числом – плохая практика. Во-первых, по словам эксперта, это покажет, что правила можно нарушать, а во-вторых – добавит аргументы популистам, которые и раньше утверждали, что газ может быть дешевле, но поставщики просто решили нажиться на украинцах.

Какая будет цена до конца зимы?

До апреля в Украине действуют ограничения на рынке. Никто не может продавать газ по цене выше, чем 6,99 грн за кубометр. Те, кто хочет привлечь потребителя, предлагают более низкую стоимость. Однако после апреля правительство не должно контролировать стоимость кубометра.

Единственное новшество, которое обещают разработать чиновники: обязать всех участников рынка предлагать годовые цены (они будут выгоднее месячных цен). Рассматривается также вариант автоматически переводить всех украинцев на годовой тариф, если они сами не захотели оставаться на месячном.

Здесь также есть риск. Если поставщику невыгодно делать низкий годовой тариф, он может его завысить, формально выполнив требования. Рынок газа в Украине для простых семей полноценно работает еще с августа 2020-го. Любой потребитель может за считанные минуты подать заявку и поменять поставщика голубого топлива, а вместе с тем и свой тариф.

Однако на такой шаг пока что решилось меньше 10% украинцев. Остальные, как и раньше, покупают у газсбытов по той цене, которую им предлагают. И если тариф резко растет, вместо того, чтобы поменять поставщика (а на этом можно было сэкономить около 30%), украинцы выходят на акции протеста и перекрывают улицы. Хотя, чтобы значительно меньше платить за газ, достаточно всего лишь разобраться в правилах рынка и в энергоэффективном потреблении.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидиигазтарифыкоммунальные услуги