Переход на новые платежки за газ в Украине откладывается: нардепы утвердили отсрочку

1 минута
4,8 т.
Платежки за газ не обновятся до конца войны

В Украине официально отсрочили введение платежек за газ нового образца. Еще с 1 мая 2022 года потребленное топливо должны были считать не в кубометрах, а в киловатт-часах. Предполагалось, что украинцы будут платить не за объем сожженного газа, а за полученные единицы энергии, как и европейцы. Однако теперь переход отложен на послевоенное время.

Видео дня

Такое решение предусмотрено законопроектом № 7305. Его приняли во втором чтении и в целом на заседании Верховной Рады 8 июля. За проголосовали 286 народных депутатов (поименный список – в конце новости).

Документ устанавливает, что переход на учет объема газа в единицах энергии отсрочен по 1 мая, которое наступит после военного положения. Отмечается, что до этого процесс перехода технически невозможен в связи с полномасштабной военной агрессией России.

К слову, когда переход на новую систему все же произойдет новые счетчики устанавливать не придется. Предполагается, что переводить объем газа в киловатты энергии должен газовый оператор.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине зимой "похолодает" в квартирах. Кабмин в целях экономии газа планирует "прикрутить" батареи на 2 градуса. Если сейчас в квартирах не должно быть ниже 18 градусов (и 20 – для угловых комнат), то по новым правилам норму снизят до 16 и 18 градусов соответственно.

При этом нехватки в голубом топливе, вероятно, не будет. Добыча снизилась незначительно, а вот из-за остановки львиной доли промышленности, миллионов беженцев, потребление может резко упасть.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!