Украинцам зимой "прикрутят" батареи: что каждому нужно сделать сегодня, чтобы не остаться в холодной квартире

3 минуты
308,6 т.
Менять тарифы пока не планируют

В Украине зимой "похолодает" в квартирах. Кабмин в целях экономии газа планирует "прикрутить" батареи на 2 градуса. Если сейчас в квартирах не должно быть ниже 18 градусов (и 20 – для угловых комнат), то по новым правилам норму снизят до 16 и 18 градусов соответственно.

Видео дня

К чему может привести такое решение и что уже стоит сделать, чтобы сохранить комфортную температуру, читайте в материале OBOZREVATEL.

Как и зачем снизят температуру?

Снизить температуру в квартирах предлагают не впервые, рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко. В этом году для этого есть реальные основания. Политики в ЕС просят своих граждан снизить в отопительный сезон температуру в квартирах для того, чтобы отказаться от российского газа и поддержать Украину.

На такой шаг, вероятно, придется пойти и самим украинцам. Для этого Кабмин может снизить нормативы качества коммунальных услуг и разрешить снизить температуру теплоносителя. В целом это поможет сэкономить десятки и сотни миллионов кубометров газа за отопительный сезон.

А в ситуации, когда цена кубометра стремительно растет как в Украине, так и в мире, такая экономия может позволить и значительно сэкономить. "Речь идет о том, что теплоноситель будет температурой ниже, чем обычно. Он может быть 60 градусов, а не 80", – говорит Попенко.

И какая температура будет в квартирах?

Проблема заключается в том, что даже при прошлых высоких нормативах во многих квартирах зимой температура воздуха едва достигала 18 градусов. Есть целый ряд причин: высокие потери при доставке теплоносителя, плачевное состояние домов.

Фактически тепло по дороге в квартиру "охлаждалось" из-за отсутствия утеплителя на сетях, после – терялось в домах с неутепленными крышами, стенами, подвалом и т.д. Если же температуру теплоносителя снизить, а ситуация с домами не изменится, то вполне возможно, что в отдельных хрущевках температура может опуститься и до 14 градусов.

К чему это приведет:

  • в домах может возникнуть плесень из-за охлаждения;

  • украинцы начнут "греться" электроприборами.

"Норма 16 градусов – это плохо. Это может привести к серьезным проблемам в домах. Есть санитарная норма, которая существует сейчас: это не меньше 18 градусов", – напоминает эксперт в сфере ЖКХ.

Что уже нужно сделать?

Холодная зима всегда сопровождается увеличением потребления электроэнергии. При этом электросети не рассчитаны на высокое потребление "тока" – как результат, происходят замыкания, возгорания и пожары. Поэтому уже сейчас в каждом доме (кроме новостроек) необходимо:

  • обратиться к управляющей компании для того, чтобы электрик обследовал состояние электропроводки в доме;

  • заменить, отрегулировать или утеплить окна.

Стеклопакеты значительно подорожали из-за роста спроса. А с похолоданием купить их будет еще сложнее. Поэтому заказать новое окно лучше сейчас. Если у вас уже установлено металлопластиковое окно – стоит пригласить мастера для регулировки (лучше делать это перед началом отопительного сезона).

Замена всех окон в подъезде, утепление входных дверей также позволят сохранить температуру в доме. Однако действительно повлиять на ситуацию может комплексная энергомодернизация. Для этого необходимо создать ОСМД, кроме того, придется или подавать заявку на грант, или брать льготный кредит. А в ситуации, когда в любой момент ракеты российских оккупантов могут попасть в ту или иную часть страны и разрушить каждую многоэтажку, не самый удачный момент для капитальных вложений.

Война – время для знакомства соседей

Многие украинцы впервые познакомились со своими соседями, когда прятались вместе с ними в подвалах от бомбежек, рассказывает OBOZREVATEL координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко. Оформить ОСМД сейчас сложно (реестры работают, но вот с тем, чтобы собрать голоса, возникнут проблемы). Однако познакомиться с соседями, объединиться, разработать устав – самое время.

В утепленных домах даже после снижения температуры теплоносителя температура в квартирах может оставаться выше 18 градусов. А вот те, кто не позаботился заранее о состоянии своего жилого фонда, рискуют зимой столкнуться с рядом проблем.

При этом нехватки в голубом топливе, вероятно, не будет. Добыча снизилась незначительно, а вот из-за остановки львиной доли промышленности, миллионов беженцев, потребление может резко упасть. Согласно оценкам экспертов, вполне достаточно будет иметь около 14 млрд кубометров газа в запасах. Сейчас есть около 10 млрд кубов, еще несколько миллиардов, вероятно, удастся получить до начала октября.

Однако Кабмин поставил задачу иметь запасы в 19 млрд кубов. Этот вариант позволит полностью удовлетворить потребности в ситуации, если уже в ближайшие месяцы удастся освободить все временно захваченные территории и возобновить работу промышленности.