Мэрам городов и главам ОТГ посоветовали взять пример с Харькова: вкладывайте деньги в замену коммуникаций

2 минуты
2,1 т.
Харьков подготовился к отопительному сезону, поменяв значительную часть коммуникаций

Модернизация коммуникаций и внедрения энергосберегающих технологий помогут украинским городам снизить расходы на отопление. Примером таких нововведений сегодня является Харьков, где в этом году "хорошо отработали в плане подготовки к зиме".

Об этом говорили в информационном агентстве “Интерфакс”, где прошла пресс-конференция Украинской энергетической ассоциации на тему "Отопительный сезон 2021/22. Не замерзнут ли украинцы?" Вопрос является очень актуальным в связи с ростом цен на газ. Тем более, что нет окончательного понимания, как будет осуществляться государственная поддержка предприятий теплоэнергетики (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Видео дня

“Мы покупаем газ по европейской цене, а доходы населения и тарифы у нас украинские”, – так обрисовал основную проблему украинской теплоэнергетики руководитель сектора “Энергетика” в “Офисе эффективного регулирования” (BRDO) Антон Зоркин.

Поэтому, как отметил президент Украинской энергетической ассоциации Максим Малашкин, “даже те предприятия, которые хотят заниматься модернизацией, не могут этого сделать из-за финансовых показателей”.

При этом участники пресс-конференции сообщили, что в Украине все же есть примеры успешного внедрения энергосберегающих технологий, отметив, в частности, Харьков и обратившись за комментарием к директору Харьковских тепловых сетей Василию Скопенко.

Что касается цен на газ – этот вопрос решают не тепловые сети. У нас есть руководитель города, который этим занимается, ищет возможность, чтобы заложить в бюджет и компенсировать частично стоимость по газу. А теплосети должны заниматься энергоэффективностью. Уменьшать расходы и потери. Вот наша главная задача. В этом году мы хорошо отработали в плане подготовки к зиме. Переложили более 100 км сетей, поставили более 300 ИТП с погодным регулированием, на крупных котельных сделали капитальный ремонт 24 котлов и поставили 6 новых котельных. Запустили в работу когенерационные установки, сейчас вообще не закупаем электроэнергии – тратим только на зарплаты и закупку газа”, – сообщил Скопенко.

“Очень приятно слышать, что в Харькове принимаются меры для уменьшения потерь и повышения энергоэффективности. Такие меры должны приниматься во всех городах страны”, – отметил Зоркин.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации теплокоммунэнерго Украины Андрей Гнатуш призвал органы местного самоуправления изменить приоритеты в сторону инвестирования в энергосберегающие технологии: “Хочу обратится к мэрам городов и главам ОТГ. Не нужно тратить все бюджеты на плитку. Меняйте коммуникации, вкладывайте в энергосберегающее оборудование. Это перспектива. Это снизит потери”.