Масштабная проверка зарплат в Украине: кого и за что оштрафуют на 60 тысяч

2 минуты
179,9 т.
Зарплаты украинцев проверяют налоговики

В Украине проходит масштабная кампания по проверке зарплат. Если Инспекция труда и налоговики обнаружат, что деньги платят в конвертах, работодателю придется заплатить от 60 тыс. до 180 тыс. грн штрафа. Дешевле обойдется первое нарушение, а за повторное придется заплатить в разы больше.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. В первую очередь проводят проверки в тех сферах, где традиционно больше всего теневой занятости (например, это торговля).

Кроме того, налоговики анализируют объемы производства и количество штатных сотрудников. Проверяют и работников, которые оформлены по гражданско-правовым договорам, пояснил глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Киева Максим Тютюнников.

Видео дня
Сколько придется заплатить штрафа?

Для физлиц-предпринимателей за первое нарушение предусмотрено всего лишь предупреждение. Штрафы придется платить, если нарушить повторно. А вот для юридических лиц предусмотрена более жесткая санкция:

  • если впервые обнаружили неоформленного сотрудника – штраф в размере 60 тыс. грн (10 минималок);

  • если нарушил повторно – штраф в размере 180 тыс. грн (30 минималок).

По последним данным уже обнаружили 10,5 тыс. работников, с которыми не были оформлены трудовые отношения. С 4072 работниками трудовые отношения оформлены в ходе инспекционных посещений.

Как находят нарушителей?

Инспекция труда и налоговики могут без предупреждения прийти с проверкой на любое производство, в магазин. Если окажется, что кто-то из работников, который выполняет свои должностные обязанности, не имеет трудового договора, чиновники оформляют нарушение.

Затем придется заплатить штраф и нарушение устранить, то есть официально оформить сотрудника. Такие проверки позволяют увеличить поступления в местный и государственный бюджеты.

Также они помогают пополнить Пенсионный фонд, дать возможность сотрудникам в будущем рассчитывать на социальную защиту. Пособия по безработице, пенсии, больничные, декретные – их размер непосредственно зависит от того, имеет ли украинец официальное трудоустройство.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что: