Когда украинцы могут не платить за коммуналку во время военного положения: названы условия

1 минута
28,5 т.
Кто может не платить

Украинцы обязаны оплачивать счета за коммуналку даже во время военного положения. Однако есть несколько случаев, при которых счета за коммуналку могут пересчитать или же вообще аннулировать. Речь идет о разрушенных домах и квартирах, также перерасчет возможен в тех случаях, когда украинцы переехали.

Видео дня

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Если нет счетчиков и вы уехали на период как минимум 30 дней. Как разъяснили на горячей линии правительства, со справкой нужно обратиться к поставщику коммунальной услуги. В примере с водой – это водоканал. "Это норма закона, которая уже давно существует. Это не новшество. Предусмотрена в ч. 1 ст. 7 Закона "О жилищно-коммунальных услугах", – пояснили в правительстве.

Если вы как минимум 30 дней не проживаете в своих квартирах и домах, можно не платить:

  • за воду, если нет счетчика;

  • за газ, если нет счетчика.

Если же у вас есть счетчик, вы ежемесячно должны передавать показания, и если показания в текущем месяце соответствуют показаниям прошлого, долг насчитывать не будут. Данная норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Если дом или квартиру разрушили. Списываются долги и в домах, которые были разрушены в результате военных действий. В первую очередь о факте разрушения жилья нужно сообщить в полицию. Этот документ позволит в дальнейшем рассчитывать размер убытков, чтобы добиваться компенсации.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат компании РГК Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа т.н. "облгазам". За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го, тогда в тарифе не было средств на плату в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!